Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Нам будет очень не хватать вас, маэстро! - памяти Николая Губернаторова

02 мая 2022 г., 12:05

Просмотры: 26


Он ушёл из жизни внезапно: в День космонавтики были намечены три выступления ансамбля народной музыки «Сувенир», но утром 12 апреля случилось непоправимое. Не стало руководителя коллектива, заслуженного работника культуры РФ.

Воспоминаниями о Николае Никитовиче делится Светлана Катаева, лауреат Большого смотра творчества Подмосковья, солистка ансамбля «Сувенир» в 80-е годы.

Уникальный коллектив

– Николай Никитович Губернаторов родился в 1946 году. Выпускник Московского Государственного института культуры по специальности дирижер оркестра народных инструментов. Мастер, уверенный в своем предназначении, высокий, стройный, интеллигент с твёрдым характером и таким же внутренним стержнем, он сумел объединить около 20 юных талантов из музыкальных школ города.

В 1973 году им был создан уникальный коллектив, в котором гармонично сочетались русские народные инструменты – домра, балалайка, баян и эстрадная ритм-группа. В 1998 году коллектив стал муниципальным и был преобразован в ансамбль народной музыки «Сувенир». Музыкант высшего класса он, сам аранжировал музыкальные произведения, и потому в репертуаре была музыка самых различных стилей и направлений, от современных композиторов до классиков.

Редкий организатор, он мог обустроить помещение для репетиций коллектива (вплоть до утепления окон); выбить средства на костюмы, в том числе и для вокалистов; организовать перевозку усилительной аппаратуры; связаться с регионами по вопросам концертных выступлений и тому подобное, и всё это он решал сам.

Аплодисменты были куда громче

– Благодаря необъятной энергии своего руководителя, «Сувенир» много концертировал по стране. Коллектив знают и любят в Подмосковье, во многих городах России: Усть-Катаве и Златоусте, Воронеже и Челябинске, Томске и Юрге, Миассе и Байконуре.

Помню, как на реке Чулым Томской области за нашим теплоходом бежали люди с букетами полевых цветов. Концерт «московских артистов» должен был состояться в деревенском клубе, но все желающие не смогли в нём уместиться, пришлось выступить на поляне!

Вспоминается и концерт во дворце культуры Миасса, где с нами в программе выступали Василий Лановой, Игорь Саруханов и другие  знаменитости, но аплодисменты в наш адрес были куда громче.

Верные «Сувениру»

– С ансамблем выступали звёзды эстрады: И. Наджиев, М. Минков, народный артист СССР В. Трошин, солист ГАБТ А. Ломоносов, лауреат международных конкурсов Т. Дивакова, заслуженная артистка России Н. Костикова, а также выпускники музыкальных вузов, вокалисты Е. Макеева, Е. Нешева, Д. Хромов, А. Леушкин.

Не одно десятилетие неизменно верными «Сувениру» оставались настоящие виртуозы: домристы Александр Белов и Татьяна Данилова, баянист Роман Мыкалкин, соло-гитара Владимир Корнишин, ударник Игорь Митрофанов и, конечно же, бас-гитара Николай Губернаторов...

... В последний раз я видела его 2 апреля. Он выходил из ЦДК им Калинина, поприветствовал меня с широкой улыбкой во всё лицо, был бодр и весел! Мы тепло, по-дружески поговорили, он поведал мне о своих планах по поводу предстоящего юбилея «Сувенира», но...

...Нам будет очень не хватать Вас, наш дорогой Маэстро!

К печати подготовила Наталия Подольская, фото из архива ЦДК им Калинина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*