Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+23 °C

Не просто быть подростком…

14 июня 2022 г., 12:47

Просмотры: 22


В репертуаре знаменитого мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» появился новый спектакль. Выделяющийся из общего ряда уже тем, что это история о подростках и для подростков.

Да и название пьесы ‎драматургов-соавторов Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной цепляет сразу – «Бог ездит на велосипеде». Чувствуете, сколько вспыхнуло вопросов? Даже желание поспорить возникло: с чего вы взяли, что Бог… И это, подразумевая, что вы – человек взрослый, уже более-менее разобравшийся в мироустройстве.

А теперь представьте, какой сонм вопросов разрывает мозг подростка, бочком входящего во взрослую жизнь! Это ведь они только вид делают, что им всё нипочём, и они пинком открывают любые двери, ведущие в будущее, в отношения со сверстниками, в любовь… На самом деле каждому страшно до дрожи в коленках: вдруг следующий шаг окажется неуклюжим, неверным, вызовет смех?! Как жить после этого?

Лица за масками

Главный герой Кирилл (Николай Буланов) именно таков. Он предельно не уверен в себе, потому и прячет лицо под капюшоном, стремясь превратиться в крошечного гномика, которого, авось, никто не заметит.

Фэст 2.jpg

Но ещё сильнее не уверена в себе его Мать (засл. арт. МО Елена Бондаренко), нацепившая маску заботливой жизнерадостности, чтобы никто не догадался: она и понятия не имеет, как подобраться к сыну и что у него на уме. Потому и таскает его к Психологу (Сергей Хапров), потому и заставляет Кирилла поверить в диагноз о вспышках неконтролируемой ярости. Так ведь понятней, что делать: дать таблетку, записать на очередной приём. Не так уж мало родителей выбирают, к сожалению, этот путь, отказываясь просто услышать и понять своего ребёнка.

Это, видимо, хорошо известно ребятам из подросткового жюри, собранного театром «ФЭСТ», которые и выбрали режиссёрский эскиз Юрия Печенежского среди представленных в прошлом году на конкурс «18-». Как отметили сами подростки режиссёр проделал интересную работу и премьерный показ спектакля значительно отличался от эскиза.

Главное: режиссёр дал возможность высказаться со сцены реальным жителям Мытищ и не только подросткам. Елизавета Пясковская блестяще создала целую череду трагических и комических образов, внеся в постановку неожиданный, яркий мотив.

Кто ты, Бог?

Хотя я не сомневаюсь, что работа продолжится, и спектакль будет меняться, ведь он получился по-настоящему живым. По-юношески нервным, демонстрирующим клиповое мышление подростков и космическое отличие того, что происходит с нашими детьми в реальности, и того, чем живёт их подсознание.

У каждого из героев своя внутренняя драма, которую он прячет за маской – клёвой девчонки или тусовщика. Но настоящую беду пережила только Наташа (Анастасия Москвина), которую сверстники считают «шизофреничкой».

А вот кого её измученная душа превратила в Бога, и найдёт ли Наташа утешение, я рассказывать не буду, чтобы вам интереснее было смотреть. Вместе с вашими детьми, конечно…

Будет о чём поговорить.

Юлия Лавряшина, фото из архива театра ФЭСТ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*