Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+23 °C

Николо-Берлюковская пустынь – жемчужина Богородского края

25 июня 2022 г., 11:02

Просмотры: 30


Это, возможно, один из самых недооценённых туристами и паломниками мужских монастырей Подмосковья. Находится он на окраине деревни Авдотьино, на левом берегу реки Вори (притока Клязьмы), в 42 км к северо-востоку от столицы, на территории Богородского городского округа (ранее Ногинского района) Московской области.

История обители

В 1606 году монастырь основал иеромонах Варлаам. По народному преданию, название будущей пустыни возникло от имени разбойника Берлюка. В 1770 году Николо-Берлюковская пустынь была упразднена, но через 9 лет восстановлена. При монастыре в природных пещерах действовал подземный Иоанно-Предтеченский скит. 29 июня 1920 года монастырь закрыли, а все ценности изъяли.

a_berluki03.jpg

В 1930-х годах в келейных корпусах размещались дом инвалидов войны и труда, затем санаторий для туберкулёзных больных, в военные годы там был госпиталь на 100 мест, с 1945 года – дом инвалидов,  затем больницы: № 12 и № 16 для больных туберкулёзом и психическими заболеваниями. В 1991 г. режиссёр Карен Шахназаров снимал на территории лечебницы фильм «Цареубийца».

Осенью 1992 года при монастырском храме Христа Спасителя была зарегистрирована религиозная община. Зимой 2006 года приход храма официально преобразован в мужской Николо-Берлюковский монастырь.

fE1h73Azbo41iW3DcuL-TLMxHV2GNiy9YcWfkEx0gyaH_ITlyONPRYidHR5wECvMKyUcTqUd.jpg

Интересные факты

  • В 1829 году слепой крестьянке Татьяне Кузнецовой явился во сне ангел, показал икону и велел идти в Берлюковский монастырь. Следовало найти такой образ и молиться перед ним. Когда прихожанка спросила у монахов обители про икону, оказалось, что такой в монастыре нет. Но вдруг здешний пекарь вспомнил, что квашню с тестом он накрывает кругом, на котором видны полустертые лики. Круг протерли и обнаружили, что это та самая редкость, написанная на старинный сюжет «Лобзание Иисуса Христа Иудою». Весть о чуде обретения иконы и исцелении слепой привела в монастырь тысячи паломников, желающих освободиться от болезней.

IMG_9265.jpg

  • Николо-Берлюковская пустынь в Авдотьино гордится 88-метровой колокольней. Она одна из самых высоких в России и самая высокая в Московской области. Её построили за четыре года. Колокольню венчает огромный крест из красной меди весом 622 килограмма.

Николо-Берлюковская_пустынь._Вид_со_стороны_реки_Воря-1.jpg

  • В год 25-летия победы над Наполеоном в монастыре построили храм Христа Спасителя – раньше, чем в Москве. Освятил его митрополит Филарет, который через 30 лет освятил и храм Христа Спасителя в столице. Соборы очень похожи между собой.
  • В 1834 году, после сильных пожаров в городе Богородске, прихожане попросили принести чудотворную икону Спасителя из Берлюковской пустыни. Святейший Синод разрешил, и икона участвовала в большом Крестном ходе в день Покрова Богородицы. Так было положено начало берлюковским крестным ходам, которые проводят ежегодно.
  • 24 июля 2014 года на территории монастыря был торжественно открыт и освящен первый памятник Романовской Аллеи Славы – государю императору святому страстотерпцу Николаю II. Позже здесь появились памятники князю Михаилу Николаевичу и трём императорам: Александру I, Александру II, Александру III.

Аллея славы Романовых.jpg

Экскурсии

В монастыре недавно отреставрировали храм Христа Спасителя и колокольню, завершается реставрация Троицкого собора. Интересные экскурсии проводит матушка Херувима. Можно записаться на экскурсию по обители. В десяти минутах ходьбы от монастыря бьёт святой источник. Там можно выпить воды и набрать в бутылку с собой. Есть купальня.

Сайт: www.berluki.ru.

Как добраться

  • На электричке от Болшево или Подлипок – до станции «Чкаловская», далее – автобусом № 321.
  • На автомобиле по Щёлковскому шоссе – 30-й километр от МКАД, после реки Вори повернуть направо.
  •  

Подготовила Вера Гусева, фото В. Веленгурина и группы монастыря Вконтакте

Обсудить тему

Введите символы с картинки*