Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+23 °C

Об итогах благоустройства Подмосковья 2021 рассказал Михаил Хайкин

29 дек. 2021 г., 15:11

Просмотры: 12


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Сегодня в Доме Правительства МО в режиме видеоконференцсвязи состоялся брифинг министра благоустройства МО Михаила Хайкина, где он рассказал об итогах благоустройства Подмосковья в 2021 году.

«Московская область традиционно 3-й год подряд занимает 3-е место среди регионов России по индексу качества городской по индексу качества городской среды, что свидетельствует о большой работе по комплексному подходу в развитие городов», - сообщил министр благоустройства МО Михаил Хайкин. 

Подмосковье также ежегодно принимает активное участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За 4 года участия в конкурсе у Московской области 27 побед.

Всего в Московской области в 2021 году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году было благоустроено 40 общественных территорий – это площади, скверы, набережные, парки. Прошло обновление объектов инфраструктуры в 18 парках культуры и отдыха, прошли работы в первых девяти лесопарках по новой программе «Парки в лесу», - рассказал Михаил Хайкин

Так, в текущем году в Егорьевске благоустроили площадь Александра Невского и ул. Советская, в Сергиевом Посаде преобразился Бульвар Кузнецова, в Электростали появился новый парк Восточный, в Воскресенске преобразили пойменную часть парка Кривякино, в Звездном городке благоустроили территорию вокруг Первого озера, в Краснознаменске обновили зону отдыха около пруда, в Дзержинском реновирован детский парк «Сказка», в Верее обновили сквер Памяти, в Красногорске благоустроили активную зону в мкрн. Павшинская пойма.

Кроме того, в 18 парках обновили объекты инфраструктуры. В парке Костино г.о. Королёв, например, появились две входные группы, деревянная беседка с навесом, для любителей настольного тенниса установлены два теннисных стола, также здесь расположились два стола для настольных игр и игр в шахматы, для любителей чтения обустроили зону буккроссинга с оборудованными местами для чтения. В Талдомском парке «Победа» для любителей активного времяпрепровождения в парке установили баскетбольно-воллейбольную площадку, два павильона, оборудована танцплощадка площадью 1200 кв.м., установили сцену. В Центральном парке Долгопрудного установили детскую игровую площадку площадью более 600 кв.м., хоккейную площадку, танцевальную площадку со сценой, а также дополнительное уличное освещение. Новый детский игровой комплекс разместился вблизи танцплощадки в парке Мира г.о. Коломна.

С этого года по поручению губернатора Андрея Юрьевича в регионе запустили программу «Парки в лесу». В этом году в рамках данной программы работы прошли в первых 9 лесопарках.

«Мы приводим в порядок те лесные участки, в которых люди уже гуляют. Данные лесопарковые территории, как правило прилегают к жилым городским пунктам, которые и так используются людьми ежедневно. Мы делаем более комфортным и безопасным те места прогулок, которые люди определили и используют уже сами», - подчеркнул Михаил Хайкин.

Михаил Хайкин также рассказал о благоустройстве дворов. В этом году 674 подмосковных двора обновили по программе комплексного благоустройства. В рамках данной работы во дворах установлено 348 новых и модернизировано 97 детских игровых площадок, выполнено устройство 2 713 новых и ремонт 1407 светильников, уложено 1,5 млн.кв.м. асфальтового покрытия, установлено 393 новых и отремонтировано 57 информационных стендов, 2 108 новых скамеек, 2 097 новых урн, высажено 4 354 единиц саженцев деревьев и кустарников.

Кроме этого, в регионе в уходящем году установлено 229 детских площадок по программе Губернатора. Все они оборудованы видеокамерами «Безопасный регион».

Помимо прочего, в шести городах Подмосковья в этом году установили 6 каруселей по авторскому дизайну Дениса Симачева. Также выполнены работы по благоустройству 11 станций МЦД и ЖД, обустройству 942 пешеходных дорожек и ямочному ремонту. За этот год приведено в порядок более 26 тыс. скамеек.

Михаил Хайкин рассказал и о реализации проекта «Светлый город». Всего в этом году выполнено обустройство 334 объектов наружного освещения, установлено 12 243 светильников и 380 км. линий освещений. Также, на 18 объектах появилась архитектурно-художественная подсветка.

Снег и холода – самое время переходить на зимние виды развлечений. Жителям и гостям Подмосковья подготовили множество мест, где можно покататься на лыжах, коньках, санках. Всего в регионе этой зимой будут функционировать 760 катков, 169 лыжных трасс, 160 горок.

В рамках реализации программы губернатора Московской области в 2020-м году новые катки для массового катания и игры в хоккей открылись на Центральной площади в Домодедово, в парке Питомник Серпухова, в парке Наташинские пруды в Люберцах и в Одинцовском парке Малевича. Все катки оформлены в соответствии с брендбуком «Зима в Подмосковье».

Как сообщил Михаил Хайкин: «В 2021-м в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Подмосковье планируется благоустройство 41 общественного пространства, реализация 9 проектов-победителей Всероссийского конкурса Минстроя России, обновление объектов инфраструктуры в 14 парках культуры и отдыха. Кроме того, планируется обновить более 1300 дворовых территорий, установить 229 детских игровых площадок, на 306 объектах появится освещение по программе «Светлый город».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц