22 мая 2022 г., 15:05
Просмотры: 21
Каждый, кто хоть раз побывал в театральном зале центрального дворца культуры имени М.И. Калинина, обязательно обратил внимание на мозаичные композиции, обрамляющие сцену, но при этом вряд ли задумывался об авторе этих работ.
А между тем, автор у них есть, и очень даже замечательный – художник-монументалист Лидия Николаевна Сухова (Черепанова). Эти композиции, как и панно на площади перед ЦДК, её авторские работы, созданные в 1960-е годы.
Заказ она получила в Московском комбинате художественных работ. Эскизы для сюжетов, которые предполагалось воплотить в технике мозаики – на стеле перед дворцом культуры и в самом дворце – просматривал Сергей Павлович Королёв.
Композиции обоих панно сложные, они не рассчитаны на восприятие с первого взгляда.
Совмещение разномасштабных фигур раскрывает сюжет изображения постепенно, фрагмент за фрагментом.
Незаполненных плоскостей в панно нет, но при этом не создаётся и ощущения тесноты. Мозаика кажется лёгкой: в ней, как принято говорить в профессиональной среде, «есть воздух». Эту задачу автор заранее решила за счёт всё того же сопоставления разных масштабных шкал и специально подобранной цветовой гаммы.
Фигуры меньшего масштаба служат фоном для более крупных фигур. При этом и те и другие производят впечатление вполне самостоятельных элементов композиции. Подобный приём – характерная черта всего творчества Лидии Николаевны Суховой.
Цветную смальту для композиций привозили с юга СССР. Выкладывали мозаику втроём: сама автор, её муж, тоже художник-монументалист Сергей Егорович Сухов и ещё один мастер – Василий Васильевич Пахомкин. Оба панно неплохо сохранились до наших дней.
Вера Гусева, фото автора и из архива редакции
При подготовке использованы материалы http://www.geokorolev.ru, статьи С. Мержанова и М. Мироновой
Лидия Николаевна Сухова (25 марта 1927 г. – 19 мая 2001 г.).
В 1953 году окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Дипломной работой выпускников, в число которых входила и Сухова, была мозаика на своде строящейся станции Московского метрополитена «Павелецкая»-кольцевая под руководством Павла Корина.
Её работы есть на станции метро «Киевская», в одном из павильонов ВДНХ.
Вместе с мужем Сергеем Суховым они занимались росписью храмов, участвовали в реставрационных работах. Вдвоём они выполнили росписи на сводах московской церкви Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах, расписали свод и стены церкви Владимирской иконы Божией матери в подмосковном Быкове.