02 июня 2017 г., 9:50
Просмотры: 378
Последний звонок уже успел ворваться в жизнь сегодняшних выпускников. Впереди экзамены и выпускные вечера… Ещё немного, и их детство закончится, а пока они – наши дети.
Но пока этого не случилось, и в памяти старшеклассников ещё не стёрлись самые волнующие школьные переживания. И не только позитивные, увы…
Что стало их причиной? Как удалось выйти из стрессового состояния, что думают обо всём этом их родители? Такие вопросы мы решили задать горожанам в День защиты детей, чтобы поделиться с вами историями, которые могли бы и не случиться в их жизни …
Екатерина и Валерия – одноклассницы, они заканчивают 11-й класс. Печальную школьную историю они вспоминали вместе.
– В 6-м классе мы, не разобравшись, осудили поступок одноклассницы и решили её наказать. Эта девочка пропустила урок рисования, на котором мы заранее подготовили эскизы к будущему рисунку. А когда на следующем уроке мы увидели, что она взяла чужую работу и стала её дорисовывать, нам это очень не понравилось, мы расценили её поступок как нечестный. Тогда полкласса объявили ей бойкот. Были и обидные слова в её адрес, а кто-то так даже записки ей на спину приклеивал...
Это было очень трудно – жить с этим, но мы целых три года думали о ней плохо. А на самом деле оказалось, что учитель рисования разрешила ей взять эскиз мальчика, который в тот злосчастный день не пришёл на занятия... Сейчас мы с ней дружим и сильно сожалеем, что тогда всё так случилось!
Ваграм и Данил прощаются со школой, закончив 9 класс. Ваграм – отличник, он уверяет, что у него не было никаких проблем в школе, а вот у Данила их через край.
– Из-за конфликтов с учительницей, которая к тому же была директором учебного заведения, я вынужден был уйти в другую школу, причём после 8-го класса и с двойкой не по поведению, а по её предмету. Трудности в общении начались сразу же, как только она начала у нас преподавать, и случались всё чаще, а со временем становились всё серьёзнее. Признаться, на её уроках я позволял себе неприемлемые выходки, но не больше, чем другие. Меня очень задевало, что уроки она проводит, не имея специального педагогического образования, просто в школе не было предметника. А я считаю, что преподавать в школе должны профессиональные педагоги.
Поступать я буду в педагогическое училище № 14 на Таганской. Хочу стать учителем русского языка и литературы: по этим предметам у меня пятёрки. Мечтаю изменить систему преподавания – расширить круг школьного чтения современной, в том числе зарубежной литературой.
Алёна и Степан – третьекурсники института телевидения и радиовещания. Девушка учится на режиссёра, а её друг – на сценариста.
Алёна вспомнила такую историю:
– До 9-го класса я дружила с двумя одноклассницами и мне с ними было очень хорошо, тогда… А потом случилось так, что классная руководительница параллельного класса решила переманить хороших учеников к себе. Она обещала, что у неё они обязательно получат золотые медали. Подруги бросили и меня, и весь наш класс. Из девочек в старом составе я осталась одна. Тогда мы сильно обиделись на «перебежчиков», сочли их предателями. А та учительница вела у нас биологию, и мы были с ней в серьёзных контрах. Она нас не любила. Мы были дружными, а её класс нет. На выпускном это было особенно хорошо видно. А мои бывшие подруги так и не получили золотые медали…
О своей школьной жизни Степану говорить не хотелось. И всё же Алёна вспомнила за него вот такой случай.
– По словам его мамы, в начальной школе у Стёпы и его соседа-одноклассника были схожие пиджаки. Однажды они их перепутали. На беду, в кармане соседа был сотовый телефон. Так его бабушка обнаружила пропажу и, не разобравшись, обвинила Степана в воровстве.
...Это было впервые, когда мама не услышала сына, и даже незаслуженно наказала его. Стёпа в силу характера не сильно переживал, а вот бедная мама…
Александра хочет стать журналистом. Мы поговорили с ней сразу после последнего для неё звонка. На праздник пришла и её мама Влада Эрнстовна.
– Сегодняшний день, наверное, самый сложный за все 11 лет учёбы в гимназии! Все вокруг плачут, и это очень сложно – удержаться от слёз, когда расстаёшься и с детством, и с родной гимназией… Ещё вчера казалось, что радости в окончании школы всё же больше, чем грусти, а сегодня всё с точностью до наоборот!
У нас был очень дружный, сплочённый класс, нас не делили с 1-го по 9-й годы обучения. И когда в 10-м к нам пришли новички, было непросто принять их, хотя это были очень хорошие ребята…
А вот что добавила мама.
– Думаю, самым сложным было обучение в начальной школе. Новая программа, повышенные требования, система тестирования – всё это было для детей серьёзной перегрузкой. Хорошо, что у Саши здоровая психика, а если бы нет, так могли бы быть серьёзные проблемы. Лишь когда перешли в пятый класс, стало больше похоже на школу, в которой мы учились…
Но и там тоже были свои трудности, так и хочется продолжить слова женщины. Добавлю, что к затронутой теме мы постараемся вернуться в разговоре со специалистами. Будем благодарны, если вы поддержите тему и поделитесь своими жизненными примерами, а что ещё важнее, мыслями о том, как защитить ребёнка в школе от переживаний и стрессов.
Наталия Подольская