Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+15 °C

В Гжель – за тонкостями старинного ремесла

04 дек. 2021 г., 12:29

Просмотры: 175


Это село находится в Раменском районе Подмосковья. Своё название оно получило от старорусского слова «жгель», обозначавшего процесс обжига керамики. А развитие гончарного дела началось здесь ещё в IV веке до нашей эры...

 

Посуда для знати

Гжель – это целый гончарный край: 27 деревень, объединённых в так называемый «Гжельский куст». В ХIV веке эта земля стала центром керамического производства на Руси: здесь мастерили изделия из керамики для самого Великого князя Ивана Калиты. А первое упоминание о селе встречается в его завещании, написанном в 1328 году.

В ХVIII веке крестьяне, братья Куликовы, раскопали в этих местах белую глину, и тогда местные гончары освоили выпуск фарфоровых изделий. В продаже появился очень дорогой гжельский фарфор, доступный лишь для кошельков зажиточных купцов и дворян. Тогда секретом его изготовления владели лишь единицы, и от них требовалось строго хранить тайну. Известно, что хозяин открывшегося завода специально нанял на работу немого мастера, чтобы тот уж точно не смог проболтаться.

Интересно, что даже во времена крепостного права гжельские художники считались свободными: с ХVI века они были приписаны к Дворцовому и Удельному ведомствам и занимались только керамическим ремеслом.

Уже в XVIII веке здесь насчитывалось более сотни фабрик, но известный по всему миру стиль гжельских узоров – синий на белом фоне сформировался не сразу, а лишь 100 лет спустя. Новый виток в своём развитии он получил в 50-х годах прошлого столетия.

 

Своими руками

Наносится этот незабываемый узор чёрным кобальтом, а синь свою получает после обжига. Гжельские мастера различают 20 оттенков синего, а каким он получится на изделии, зависит от особенностей мазка художника.

На фарфоровом заводе Гжели туристы не только знакомятся с тонкостями и особенностями производства, но и охотно используют возможность самостоятельно изготовить предмет из фарфора. Особенно это актуально в преддверии новогодних праздников. Стоит ли говорить о сувенирах, которые они с восторгом покупают в здешних лавках.

 

Хранитель традиций

Помимо знаменитого промысла, Гжель привлекательна для путешественников и множеством других достопримечательностей. Ведь село до сегодняшних дней сохранило свой древний облик. На его улицах избы старообрядцев и старинные церкви. На земле, богатой великолепными сосновыми лесами, бережно охраняется природный памятник – стратотип.

Многие совершают паломничество к Святому источнику иконы Феодоровской Божией Матери, или, как его называют, Кунай-колодцу, издавна известному своей целительной силой. Здесь можно и воды набрать, и в обустроенной купели окунуться, после чего, по старинным поверьям, нужно надеть новую одежду, а старую сжечь.

Особенно ярко, с исконно-русскими традициями в посёлке Гжель празднуют Новый год, Рождество, Масленицу, устраивают развесёлые зимние гулянья!

Осталось обратить ваше внимание: отправляясь в путешествие на родину русской керамики, вы едете не в Гжель, а во Гжель!

 

Как добраться

На автомобиле:
Выехать на Ярославское шоссе в сторону МКАД, далее по кольцу, съезд на Егорьевское шоссе.

На общественном транспорте:
Доехать до Ярославского вокзала и перейти на Казанский, откуда отправиться электричкой или скорым поездом, время в пути от 1 до 1,5 часов.

 

Василиса Калинина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*