Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+10 °C

Осторожно, газ: как использовать оборудование, чтобы не случилось беды?

12 апр. 2022 г., 14:03

Просмотры: 29


Голубое топливо, которое во многих домах служит для отопления и приготовления пищи, при неправильном использовании или установке оборудования может стать источником смертельной опасности.

Об этом напоминает трагедия в Ступино, где взрыв бытового газа в пятиэтажке унёс жизни шести человек, трое из которых – дети. Чтобы такого больше не происходило, специалисты газовой службы напоминают о важности регулярных проверок оборудования в жилых домах.

Пустите специалиста

– В последний день марта на нашем подъезде появилось объявление, что в субботу, 2 апреля, в доме будут проверять газовое оборудование, – рассказала Татьяна, жительница дома 3Б на пр. Королёва. – Я обрадовалась, что специалисты придут в выходной, когда кто-то из нашей семьи гарантированно будет дома, что не надо отпрашиваться с работы – это для многих важно. Сотрудник пришёл днём, проверил работу крана и потенциальные места утечки газа у плиты и ещё в нескольких местах. Плита у нас новая, ей ещё и четырёх лет нет, так что у нас всё в порядке, но всё равно, тревожно: мастер сказал, что не все жильцы в квартиру пускают.

В 2021 году в многоквартирных домах Королёва было 21865 проверок газового оборудования, а в 2022 году на текущий месяц их уже 8387. В нашем городе установкой, проверкой и ремонтом газового оборудования занимаются две организации – ООО «ПРОЕКТ-СЕРВИС ГРУПП КОРОЛЕВ» и АО «Мособлгаз». Все работы они выполняют по договору и с гарантией.

График проверок оборудования с датами и данными сотрудников составляют и согласовывают с управляющими компаниями заранее. Все специалисты газовых служб одеты в специальную форму и имеют при себе удостоверение. Поэтому проверить, кто к вам пришёл – сотрудник газовой службы или мошенники, можно позвонив в управляющую организацию или единую диспетчерскую службу. Оплата за проверку проходит только после визита специалиста!

Что не так?

К сожалению, во время проверок сотрудники газовых служб довольно часто сталкиваются с разного рода нарушениями. Среди них – отсутствие доступа к газовым коммуникациям в квартире, некомплектность газового оборудования, неисправность газового крана. Во время ремонта многие снимают дверь на кухне, замуровывают газопроводы запорную арматуру и резьбу, устраивают перепланировку помещений, что делать без согласования нельзя.

Правила безопасности

Природный газ взрывоопасен, поэтому оставляйте без присмотра работающие газовые приборы и не забывайте выключать, допустим, плиту, когда приготовите пищу. Устанавливать газовое оборудование самостоятельно запрещено – этим должны заниматься только специалисты, имеющие лицензию!

Старайтесь чаще проветривать помещение, в котором находятся газовые плиты, котлы или горелки. А если газ не идёт, немедленно закройте краны горелок, откройте форточки или окна, вызовите аварийную службу и покиньте помещение.

Предотвратить ЧП с газом в домах и на дачах помогут приборы контроля загазованности САКЗ.  Оборудование позволяет точно следить за состоянием газовых приборов и вовремя предупреждать об их неисправности и утечках газа. В таком случае прибор автоматически перекрывает подачу топлива.

И одно из самых важных правил – не препятствуйте доступу сотрудников газовой службы к оборудованию во время ежегодных проверок!

Аварийная служба газового хозяйства: 04, 104, 12

ЕДС г. Королёв: 8 (499) 929-99-99

Игорь Трифонов, глава г.о. Королёв:

Я хочу попросить наших жителей быть внимательными при обращении с газовыми приборами, не забывать их выключать, а главное, пускать специалистов, которые проверяют оборудование – они могут спасти вам жизнь! Со своей стороны, выполняя поручение губернатора Московской области, мы усилим контроль над сроками и качеством проводимого техобслуживания газового оборудования.

Тамара Борчик

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц