Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+11 °C

Почистить, не навредив экологии: водоём в Юбилейный вошёл в программу «100 прудов и озёр»

20 июня 2022 г., 13:01

Просмотры: 16


Проект реализуется министерством экологии и природопользования региона по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Объекты, которые приводятся в порядок в первую очередь, выбирают сами жители, голосуя за них на портале «Добродел». Так, благодаря активности королёвцев, в список водоёмов, очистка которых запланирована на этот год, вошёл пруд в мкр Юбилейный.

«Привести водоём в порядок, конечно же, дело хорошее, – говорит житель города Дмитрий Нагаев. – Вот только делать это надо с привлечением специалистов, так, чтобы не навредить ни рыбе, ни пернатым! И те, и другие радуют горожан: и рыбаков, и любителей понаблюдать за утками разных мастей и даже за чайками!»

Вот как в начале двухтысячных вспоминал о нём ветеран мкр Юбилейный  Л.В. Чабаев:

«В 1961 году пруд представлял собой грязный, заросший осокой и водорослями водоём.

В 1963 году командование части, в первую очередь в лице К.Д. Трофимова, приняло решение: провести генеральную очистку пруда. Для начала надо было откачать из него воду. Когда оголилось дно, стало видно, что оно представляет собой толстый пласт жидкого ила. Решили использовать труд офицеров. В часы физподготовки весь личный состав части вооружали носилками и лопатами, и таким способом выносили ил на берег.

Построили деревянные мостки, кабинки для переодевания и стали заполнять пруд чистой водой. К середине мая он был готов к открытию купального сезона. Со временем в озере снова появились водоросли. Для борьбы с ними запустили рыбу. Она быстро расплодилась, и местные рыбаки стали радоваться щедрым уловам: красавцы-карпы достигали веса до нескольких килограммов.

В зимнее время надо было прорубать в озёрном льду полыньи, чтобы рыба не задохнулась. В какой-то год об этом, очевидно, забыли, и крупная рыба погибла. Водоросли снова стали бурно размножаться, и снова понадобилась очистка озера. Такие работы были выполнены в конце 70-х годов, и затем, примерно через 20 лет, в 1999 году. Одновременно с этим, береговая линия была укреплена новыми бетонными блоками, на которых установили красивую кружевную металлическую ограду. Дорожки вокруг озера были расширены и выложены керамической плиткой. На них установили изящные скамейки.

Со временем,  половина дорожек была разрушена, плитки от них оказались на дне озера. Металлическая ограда приобрела опасный наклон и теперь уже создаёт совсем другое настроение. Если процесс загрязнения озера не остановить, то лет через пять мы получим грязное болото».  

А вот что думают горожане о водоёме сегодня. Людмила Ивановна Платонова:

«Я живу в Юбилейном с 1958 года и в этом пруду научилась плавать. Благоустроенное озеро с фонтаном, а рядом с ним – стадион! Это был замечательный досуговый центр для жителей военного городка.

Но когда пруд окружили бетонными плитами, стало очень грустно, ведь уголок природы был разрушен. Два года назад здесь обустроили новое общественное пространство с деревянной набережной и собираются чистить пруд. Как это можно сделать, не навредив обитателям водоёма и его окрестностей? Я не представляю, ведь птицы живут здесь до самого снега! Очень волнуюсь за них...».

Для очистки водоёмов в прошлом году были закуплены 4 специальные амфибии. Машины отличаются надёжностью, оснащённостью, манёвренностью – могут работать в самых труднодоступных местах. Было ликвидировано около 100 незаконных водосбросов, извлечено и утилизировано порядка 10 тонн мусора. Из прибрежных зон удалены сухостойные деревья.

Подготовила Наталия Подольская, фото автора

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц