Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+10 °C

«Пост Болшево»: дачно-фабричная история микрорайона

26 марта 2022 г., 9:05

Просмотры: 109


В 1897 году Московское товарищество типографий А.И. Мамонтова выпустило «книгу по требованию» (справочник) «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге», составителем которого стал П. Кончаловский. Автор описывал территорию, с которой начинался наш город.

Первая станция и село

plan-bolshevo-1837-g..jpg

План Болшево, 1837 г.

 «Небольшое деревянное здание с одной залой для пассажиров. Буфета нет. Здесь производится выдача билетов и приём грузов на все станции Московско-Ярославской железной дороги.

На расстоянии одной версты от поста Болшево по левую сторону полотна дороги лежит небольшое село Болшево с двумя церквями, двумя бакалейными лавками и трактиром. Оно населено бывшими помещичьими крестьянами, большинство которых занимается извозом на близлежащих фабриках и отдачей в аренду своих домиков на лето дачникам. Но главный доход заключается в аренде земли, по которой проложена узкоколейная железная дорога от фабрики Рабенека к торфяным болотам, находящимся в семи верстах от Болшевского поста по правую сторону Щёлковской ветки. Село Болшево расположено на горе, в живописной местности, покрытой роскошными лесами, между которыми красиво извивается река Клязьма».

Стоит отметить, что платформа Болшево была открыта в 1896 году. Уже в те времена местные крестьяне промышляли сдачей в аренду своих домиков на лето дачникам. Кончаловский писал: «Возле села Болшево по берегам Клязьмы раскинуто много дачных усадьб, принадлежащих московским фабрикантам и купцам; из них особенно выделяются дачи Шписа, Штокена, Дункера, Третьяковой, Винкеля, дом Ефремовых, имение Шульца и недалеко от платформы в лесу дача Сапожниковых».

starye-gorki-_-dom-efremovykh-_-1910_1917-gody.jpg

Старые Горки, дом Ефремовых, 1910 - 1917 гг.

Официальный статус и расширение

В каком-то смысле дачный посёлок здесь возник «стихийно». Официальный статус дачного посёлка Болшево получило в 1926 году вместе с включением в его состав соседних деревень Городище и Власовка. 
К тому же времени относится и формирование дачного посёлка «Старые Горки», находившегося неподалёку от бывшей бумагопрядильной и ткацкой фабрики Товарищества Франца Рабенека (Фабрика «Им. 1 Мая»).

21 мая 1928 года при этой фабрике был образован рабочий посёлок «Сталинский», в который первоначально были включены: сельцо Лапино, деревни Комаровка, Баскаки и Новые Горки. 10 января 1929 года к посёлку «Сталинский» (ныне Первомайский) был присоединён и дачный посёлок Старые Горки.

Болшево старое фото.jpg

Удобные дачи плюс электрофикация

В 1930 г. Старые Горки описывали в следующих словах: «Хорошие дачи, с большими террасами и нередко с мезонинами, выстроены на песчаной почве в сосновом лесу. Местность гористая, отлого спускающаяся к реке. Дачи сдаются по цене около 100 руб. за комнату в сезон. Большинство из них имеет электрическое освещение» [Дачи и окрестности Москвы. Путеводитель. М., 1930].

shapkin-most-_-1938-god.jpg

Шапкин мост, 1938 г.

В 1927–1930 годах была проведена электрификация дачного посёлка Болшево. По описанию 1930 года: «В Болшево до 70 домов, частью специально дачных, частью крестьянских; все они окружены тополями, сиренью, акацией. Кругом леса с преобладанием хвои; почва суглинистая. //В Болшеве можно найти комнату в среднем за 120 руб. в лето. Дачи большей частью освещаются электричеством» [Дачи и окрестности Москвы. Путеводитель. М., 1930].

В 1934 году электричество осветило и улицы посёлка. Дачный посёлок Болшево вместе с пос. Первомайский вошли в состав города Калининграда (ныне Королёв) в 1963 году.

Подготовила Вера Гусева

При подготовке статьи использовались материалы интернет-журнала «Подмосковный краевед» и сайта королёвских краеведов «История Королёва».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц