Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

малооблачно+25 °C

Прекрасное рядом: о жизни и творчестве художницы Нины Фёдоровны Ястребовой

21 апр. 2022 г., 11:02

Просмотры: 76


Как часто мы слышим: "Мой дом - моя крепость". И с этим нельзя не согласиться. Дом - это место, где тебя ждут близкие люди, а каждый уголок такой родной и знакомый. Дома тепло и уютно. В родных стенах даже проблемы уже не кажутся такими страшными и не решаемыми. Только войдя в подъезд своего дома, человек расслабляется и мысленно с облегчением произносит: «Я дома!». Именно поэтому так важно, чтобы всё жильё - от входной уличной двери до внутреннего убранства квартиры – было красивым и опрятным – например, как у жителей пятого подъезда дома 22 на проспекте Королёва. Только переступив порог их парадной, человек погружается в атмосферу сказки. И всё это благодаря Нине Фёдоровной Ястребовой – удивительной женщине и талантливому художнику, проживающей в этом доме.

Подъезд 2.jpg

Дочь донских казаков 

Нина Фёдоровна родилась 1 апреля 1945 года в маленьком селе Новопокровка Мордовского района Тамбовской области: «Родители мои с Дона. В лихолетье отец попал под репрессию, сослали его в Коми на лесоповал. Катком прокатилась по всей нашей жизни эта история. Отец сбежал из ГУЛАГа и прибился в Тамбовской области. Потому что в Волгоградской области голод был несусветный. И моя мама оттуда тоже уехала, у неё двое детей умерли от голода. Она вся опухшая от голода выбралась и уехала в Тамбовскую область - говорили, что там «хлебные» места». Там мои родители и встретились. Потом поженились. А в 1945 году у них в землянке родилась я. Жить негде было, и папа вырыл её. Я до сих пор помню интерьер этой своей землянки хорошо. А потом родители рядом дом построили».

«Дорога» в искусство («Нин, нарисуй ведро!»)

Рисовать героиня нашего очерка любила с детства: «Я до института рисованию нигде не училась! Сама просто рисовала, с картинок срисовывала! У нас рисования – то практически не было – его вёл учитель истории, у которого не было обеих ног и правой руки – участник войны. Он вызовет меня к доске: «Нин, нарисуй ведро! А вы (*обращение к другим ученикам), срисовывайте!»

Ребята в классе Нины Фёдоровны были очень дружны и решили поступать в один ВУЗ - Воронежский химико – технологический институт. Поехала туда и наша героиня, но не сдала экзамены: «Химию ненавидела, но за компанию пошла. И не поступила, конечно. А папа меня наставлял: «Езжай, езжай! Там кто оканчивает институт, все потом в белых халатах ходят!» А для него это был высший показатель! Хотел, чтобы я в белом халате ходила. Химички все ходят в белых халатах, а отец в робе всю жизнь работал. Ой, я приехала домой, когда не поступила, так он меня чуть вожжами не отстегал: «Деньги прокатала!»

Вернувшись домой, Нина Фёдоровна пошла работать на сахарный завод, и одновременно стала готовиться к экзаменам: «У нас художник был в клубе. Он и сказал: «Ты в Репинский, конечно, не поступишь, но есть при пединституте факультет художественно – графический. Я знаю много людей, которые заканчивали этот факультет и становились членами Союза художников. Ты вот подумай». Ну, я и подумала – сначала в Московский институт написала, но он не обслуживал нашу территорию. Потом – в Курск. Вот я туда поехала!»

Образование по призванию

В институте перед экзаменами девушка прошла обучение на 9 – дневных курсах: «За эти 9 дней я чему – то научилась. Там люди поступали, которые закончили училище. Одна девушка была с Рязанского – очень сильное училище! Я тогда ни на что не надеялась! Когда я посмотрела на этих людей, которые имеют опыт, и как они рисуют, завяла совсем». Но талант и усердие молодой художницы оценили преподаватели ВУЗа и Нина Фёдоровна поступила: «И вот я после этих 9 - дневных курсов сдала всё на пятёрки. Сначала рисования, потом живопись и черчение. В тот год там вместо истории КПСС, взяли и ввели математику, устно и письменно, и физику. Кто после училища пришли, было сложнее, а я так на волне после школы. Мы сдавали 7 предметов вступительные! Над нами весь институт хохотал. «Вам, - говорят, - ещё физкультуру поставить, и всё будет хорошо!» А потом там ввели химию! Да я бы не поступила тогда – вот как повезло! Вот, Господь, помог!»

«Куда ты, туда и я!»

 «А будущего мужа моего, Валентина Фёдоровича, из техникума в Мичуринске прислали на сахарный завод - на практику. Мы познакомились, повстречались немного, пока он практику проходил, а потом он уехал. Мы, получается, и  не встречались почти – мы переписывались! А зимой я сессию сдавала, а он мне позвонил: «Знаешь, я получаю распределение. Ты как на это смотришь?» Я говорю: «Да никак! Как? Куда ты, туда я! Куда тебя распределят, туда и я с тобой поеду!» В 1965 году молодые люди поженились: «Пошли, расписались, потом - на речку купаться, вот и всё – никакой свадьбы не было!». А потом Нина Фёдоровна уехала к супругу в Королёв, куда его распределили работать на БМЗ.   

Работа  в школе

«Приехала в Королёв – муж нашёл частную квартиру. Меня ещё хозяйка её отвела за ручку в школу №1. Пришла я к директору: «Вам учитель рисования нужен?» Я до этого год в своей школе отработала – опыт был. Вот меня и взяли, хотя молоденькая была и ещё училась. Потом мне ребята из 9 класса в любви объяснялись», - смеётся Нина Фёдоровна. Из Курского педагогического института девушке пришлось перевестись в Московский - на художественно – графический факультет,: «Сложно было. Без денег жили. А у меня ещё такой факультет – и краски, и холсты! Ничего, выдержали. Господь, оберегал! Я сына родила в 1967 году. Академический не брала, свекровь, спасибо ей огромное, нам тогда помогла – забрала сына в деревню, я только поэтому и сделала диплом. И муж мне, конечно, хорошо помогал».

Нина Фёдоровна всю жизнь проработала в Королёве – сначала в Болшевской первой школе, потом ушла в школу №12: «Меня там целый год ждали. После я ещё работала в Комитетском лесу, там построили школу с эстетическим уклоном. Я подумала тогда: «Ой, это моё!» Правда, потом снова вернулась в школу №1».

Талантливые ученики

За годы своей педагогической деятельности, эта замечательная женщина «вырастила» много талантливых людей. Среди её учеников – скульптор Николай Орлов, мультяшники – сестра и брат  Пшеничные, и известная многим художница – Светлана Чепко: «Светочка талантливая! Её не надо было учить или переучивать! Ни в коем случае! Она меня потом меня переросла. Хорошо, что  её мама нашла художника Дробицкого – Света попала в его мастерскую, он стал её курировать».

Сказка «пришла» в дом

Подъезд.jpg

Когда входишь в пятый подъезд 22 дома на проспекте Королёва, невольно останавливаешься и замираешь – раскинув свои золотые крылья, словно готовясь к взлёту, со стены на тебя смотрит прекрасная жар – птица! Это произведение искусства своими руками нарисовала Нина Фёдоровна: «Детвора ничего не пишет на стенах! Была бы стена пустая – написали бы ругательства. А жар – птицы у меня 4 композиции было! Сейчас я бы по – другому сделала! Я перфекционист, что поделаешь!», - улыбается художник.

А ещё Нина Ястребова украсила яркими цветами стену у лифта на своём этаже: «У меня давно картинка была, я всё её думала, где пристроить. Потом смотрю – вот оно, идеальное место!»

«Очень красиво! У нас теперь подъезд такой индивидуальный стал, отличный от других! Нам очень нравится – все ходят и радуются! У меня ребёнок говорит – как жалко, что Нина Фёдоровна закончила рисовать в подъезде! Желаю её дальнейших творческих успехов!» - пожелала нашей героине жительница дома Марианна.

Прекрасное во всём

Нина Фёдоровна очень любит розы. У неё в саду их 50 видов! Наша героиня помнит все названия цветов, хотя некоторые из них даже выговорить сложно! Однажды ученики, узнав об увлечении любимой учительницы садоводством, подарили ей на выпускной розу – цветок до сих пор растёт в саду Нины Фёдоровны и каждый год радует её ароматными бутонами!

Тамара Борчик, фото автора

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*