30 мая 2017 г., 10:19
Просмотры: 517
Одна из приоритетных задач, стоящих перед расчётным центром - подержание порядка в финансовых потоках отрасли, отмечает Ольга Роганова, управляющий директор МосОблЕИРЦ.
Расчетный центр индивидуально работает с каждым абонентом и при возникновении объективных трудностей с оплатой предлагает использовать такой инструмент, как рассрочка погашения долга.
В случае, если получатель ресурсов не предпринимает попыток погасить долг, расчетный центр совместно с ресурсоснабжающей организацией или управляющей компанией ограничивает доступ к электроснабжению или водоотведению. Прежде чем отключить квартиру от коммунальных услуг, должнику звонят по телефону, направляют письменные уведомления. Для оплаты долга дается 20 календарных дней. Если в течение этого времени долг не оплачен, неплательщику ограничивают или приостанавливают предоставление коммунальной услуги. Такой способ воздействия на должников предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
«Как правило, после предупреждения о планируемом отключении, около трети должников находят средства погасить долги, а после отключения коммунальной услуги счета оплачивают до 97% неплательщиков», - уточняет Ольга Роганова.
В том случае, если должник продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд. За три месяца 2017 года юристами расчетного центра в суды направлено 5 692 исковых заявления по долгам за ЖКУ и электроэнергию. В банках и службе судебных приставов сейчас находится 2931 исполнительный документ по долгам за ЖКУ на сумму 143 млн. руб.
По материалам отдела корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»