03 сент. 2020 г., 15:43
Просмотры: 395
В конце августа в Доме правительства Московской области прошёл форум, собравший лучших учителей региона. Педагогов королёвских школ отметили наградами за высокие достижения в труде.
В их числе – учитель русского языка и литературы гимназии № 18 имени Илюшина Ольга Алексеевна Боброва. Ольге Алексеевне была вручена благодарность губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва.
Наш корреспондент встретилась с педагогом для интервью.
– Ольга Алексеевна, что является главным в подготовке школьника к успешной аттестации?
– Безусловно, это кропотливая ежедневная работа, особенно во время учёбы в 10 и 11-м классах! Подготовить себя к нужному результату экзамена по русскому языку может абсолютно любой ребенок. Но недостаточно выучить все правила языка, необходимо умело применять их на практике. А подобный итог возможен лишь при тщательной работе и постоянном анализе своих результатов. Именно поэтому я очень большое внимание уделяю работе ребят над ошибками.– Ольга Алексеевна, что является главным в подготовке школьника к успешной аттестации?
– Как выпускнику научиться оценивать свои результаты и делать выводы?
– Я ввела такую практику: сделал полностью тест синей ручкой, открыл ответы и проверил. Далее нужно внести исправления зелёной ручкой и проанализировать свои ошибки. Понял ошибку – замечательно, ставь плюс! А если не смог разобраться, то отметь номер и спроси о его решении в начале урока. Такая методика позволяет улучшить знания и поверить в себя.
– На что необходимо обращать внимание при подготовке к ЕГЭ по русскому языку?
– Я считаю, что все выпускники могут беспроблемно выполнить тестовую часть. А так как в каждом задании могут быть подводные камни, мы прорабатывали все сложные моменты до полного понимания: прорешивали задания, перечисляя возможные сложности, отмечая их наличие или отсутствие.
Сочинение – не менее важная и сложная для ребят часть экзамена. К сожалению, при оценивании данного вида работы возможна доля субъективизма... И потому мы строго придерживались требований, данных в критериях оценивания задания с развёрнутым ответом, учились строить свои размышления в соответствии с композицией сочинения-рассуждения, соблюдая смысловую цельность, речевую связность и последовательность изложения. Чтобы ребята не боялись этого задания, поверили в свои силы, я давала возможность переделать работу, учитывая указанные мною ошибки. Оценка в журнал выставлялась после повторной проверки уже исправленной учеником работы. Иногда ребята и не раз переделывали работы… Так появлялось у них понимание того, как нужно писать, и не страдал средний балл в журнале, что тоже очень важно для выпускников.
– В чем отличие между подготовкой к ЕГЭ по русскому языку и ЕГЭ по русской литературе?
– Литература – предмет, в успехе освоения которого лежит умение чувствовать язык и, разумеется, желание много читать, знать стихотворные произведения и отрывки прозы наизусть. Нужно знать теорию литературы, уметь грамотно, в соответствии с заданным вопросом дать исчерпывающий ответ. Всё это возможно выполнить на хорошо и отлично тоже при кропотливой подготовке, в обязательную часть которой входит работа над своими ошибками. Мои ученики достойно справились с заданиями, средний балл их результатов - 83, из пяти двое получили по 97 баллов.
– Ольга Алексеевна, как вы учите ребят отрешиться от состояния стресса, которое непременно может случиться на экзамене?
– Волнению подвержены все. И поэтому к нему необходимо подготовить. Я нашла такой способ унять дрожь: предложила ребятам с первого задания графическую работу: подчеркнуть требуемое, обвести, построить схему… Такая деятельность отвлекает и успокаивает.
– Родители должны, на ваш взгляд, быть в курсе учебы своих детей?
– Непременно! Успех ребёнка складывается из трёх составляющих: собственные усилия, школа и поддержка, внимание родителей. Чтобы ученик чувствовал и ответственность, и сопереживание одновременно, мы с родителями договариваемся о периодической совместной деятельности: написал ребенок тест, проверил, исправил, а родитель, наблюдавший за этим, расписался рядом. Так мы работаем сообща над результатом.
В этом году успешные выпускники Ольги Алексеевы поступили в лучшие вузы России, многие отдали предпочтение гуманитарным наукам. Но, какую бы профессию они не выбрали, хорошее знание русского языка им поможет в любой жизненной ситуации.
Ольга Алексеевна Боброва – учитель высшей квалификационной категории МБОУ «Гимназия №18 имени И.Я. Илюшина», ветеран труда, награждена почётной грамотой Минобразования РФ и благодарностью губернатора Московской области. Стаж работы в гимназии – более 20, более 10 лет педагог являлся экспертом предметной комиссии по русскому языку по проверке экзаменационных работ участников ЕГЭ.
Лариса Ялышева, директор гимназии № 18:
– Ольга Алексеевна – строгий педагог, внимательно контролирующий каждого ребёнка на уроке. Тем выпускникам, которые готовы работать для достижения наивысшего результата, она уделяет особое внимание. Итог: в этом году одна девочка ушла на филологический факультет МГУ, другая выбрала профессию журналиста.
Дилия Вергасова, выпускница гимназии № 18:
– Я получила 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку 100. И большая заслуга в этом Ольги Алексеевны. Я занималась у этого педагога только два года, но мы с ней тщательно проработали все темы. Мне нравилось на её уроках то, что она каждого ученика пыталась подготовить к успешной сдаче экзамена. И я не волновалась – знала: выложусь на экзамене полностью, была уверена в том, что совместно с педагогом мы для этого сделали всё! Теперь буду учиться в МГУ.
Валентина Осколок, фото автора