Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+11 °C

Рождение посёлка Калининский - роль орудийного завода

14 мая 2022 г., 11:43

Просмотры: 94


В 1914 году на землях подмосковного дачного посёлка Подлипки Северной железной дороги фирма «Бекос» начала возводить производственные и жилые строения (в основном бараки и несколько рубленых домов) для будущего завода «самоходов».

Через 4 года, в 1918-м, для дислокации эвакуированного по решению Совнаркома РСФСР Петроградского орудийного завода (который стал называться Московским) был выбран наш дачный посёлок.

Работа в сложных условиях

В 1920 году эвакуированный завод находился в тяжелейших условиях, о чём сообщила газета «Правда» от 28 марта 1920 года: «Оборудование и инструмент находятся на открытом воздухе, рабочие живут далеко от работы, в Москве и других отдалённых от завода местах. Плохо со снабжением, многие голодают …».

Решением, которое дало толчок развитию посёлка и позволило в будущем родиться городу Королёву, был подписанный В.И. Лениным протокол заседания Малого Совнаркома.

Протокол предписывал принять срочные меры Московскому исполкому по переселению рабочих из столицы в посёлки Подлипки, Леонидовку, Тайнинское. Также в документе было предписание Центральному правлению артиллерийских заводов – ускорить постройку рабочего посёлка при заводе в Подлипках. В 1920 годы на территории будущего города появились рубленные одно- и двухэтажные дома на улицах Пионерской, Ленина и Коммунистической.

Первые дома на улице Ленина.jpg

Так выглядела улица Ленина

Современное фото - ул. Ленина-2.JPG

Век нынешний и век минувший: современная ул. Ленина

Огромное внимание обустройству завода уделял председатель Всероссийского исполкома (ВЦИК) Михаил Калинин, который ещё в Петербурге работал на этом заводе токарем-шлифовщиком, и именно поэтому в 1928 г. рабочему посёлку было присвоено имя Калининский.

Ядро будущего города

В 1930 годы директором завода был Илларион Аветович Мирзаханов. Под его руководством предприятие добилось больших успехов в создании новых образцов артиллерийских орудий и в развитии жилищного строительства. При Мирзаханове вырос большой жилой квартал (улица Коминтерна, проезды Ударника и Воровского), на улице Коминтерна был построен первый гастроном, на заводе – котельная. На улице Октябрьской, рядом с клубом, возвели первую среднюю школу.

Ул.Коминтерна.jpg

Улица Коминтерна в 50-е годы ХХ века и в наши дни

В 1935 году был построен клуб завода им. Калинина со зрительным залом на 450 мест, который стал центром культурной жизни. Вместе с клубом вошёл в строй небольшой стадион «Зенит» (теперь территория центральной площади на пересечении улиц Терешковой и Октябрьской).

Клуб завода №8 им. Калинина - 40-е годы (2).jpg

Клуб завода имени Калинина

До Великой Отечественной войны в Калининграде (Королёве) было три главных улицы: Коминтерна с площадью Ленина, Калинина – сплошь деревянная, состоящая из дореволюционных дач, улица Сталина (Циолковского), на которой располагались деревянное здание единственной в городе аптеки, школа №4, два детских сада, а также несколько кирпичных пятиэтажных домов по левой стороне улицы.

Ул.Циолковского.jpg

Улица Циолковского (Сталина) в 1944 г. и в наши дни

За пять лет до войны завод поставил Красной Армии и Военно-морскому флоту более 56 тысяч различных орудий. С ростом оборонного производства развивался и приобретал черты города и посёлок Калининский, значительно росло его население.

26 декабря 1938 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР №1458/7 посёлок Калининский был преобразован в город Калининград. На тот момент в нём проживало свыше 28 тысяч человек.

Подготовила Вера Гусева, использованы материалы сайта geokorolev.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц