10 дек. 2020 г., 13:00
Просмотры: 705
Юлия Грачёва – самая молодая из участковых терапевтов в поликлинике № 2 Королёвской городской больницы, что в Завокзальном районе города. Большинство домов здесь старой постройки, без лифта, но девушка не жалуется. Стоит ли говорить об этом, когда накрывшая мир пандемия испытывает медиков на прочность, а борьбу с ней они называют не иначе, как войной...
– Вы так молоды, что очевидно, разговор наш пойдёт о самом начале вашего пути в медицине. Врачом вы хотели стать уже с детства?
– Это было даже не желание, а цель. Мне кажется, что никогда я не видела себя ни в какой другой профессии, кроме как доктор.
Родом я из Иваново, там жила, окончила школу, а потом поступила в Ивановскую государственную медицинскую академию. Закончила её в этом году с отличием. И так сложилось, что 16 июля я получила диплом, а через 4 дня уже была в Королёве. Просто мой молодой человек работает здесь, и я, не откладывая в долгий ящик, отправилась в наукоград.
Понимала, что из-за пандемии коронавируса медики везде очень нужны. Обратилась в отдел кадров Королёвской городской больницы, и мне предложили место участкового терапевта, пообещали частичную оплату съёмного жилья. Словом, в Королёве получила боевое крещение на поприще медицины.
– Выходит, прошло ровно 5 месяцев с тех пор, как вы начали работать врачом? Поделитесь первыми впечатлениями?
– Думаю, что я уже адаптировалась. В студенческие годы у нас было много времени уделено практической подготовке. В родном Иваново мне приходилось проходить практику и в стационарах, и в поликлиниках.
Участок у меня большой, на приём, бывает, что приходят более 20 человек. А если к тому же столько же вызовов на дом – нагрузка большая. Но справляюсь, отлично помогает компьютер и цифровизация рабочего места врача.
– В королёвской поликлинике у вас достаточно опытных наставников?
– Коллектив в поликлинике замечательный. Все коллеги, конечно же, всегда отзываются на просьбу, помогают в трудную минуту. Уже в первый месяц работы я познакомилась со многими профессионалами и стараюсь перенимать опыт, накопленный ими. Не забываю и уроки, полученные в вузе: у нас было много отличных преподавателей.
– Коронавирус создал проблемы, решение которых зависит от новейших изысканий специалистов, и вопросов у медиков остаётся слишком много. Что помогает вам в работе в таких условиях?
– У нас работает сплочённый коллектив отличных специалистов, и это особенно важно. Все действуют слаженно, как детали единого чёткого механизма. Конечно, сложно противостоять вирусу в условиях, когда только формируется доказательная база по лечению заражённых им. А мы ведь должны работать с позиции доказательной медицины. Словом, стараемся чётко следовать уже выработанным рекомендациям, внимательно следим за всем новым, что происходит в поиске эффективных решений в борьбе с пандемией. Думаю, у всех нас прибавится надежды на успех в связи с массовой вакцинацией от коронавируса, которая стартовала на днях.
– Легко ли вы находите контакт с пациентами?
– На участке я встречаюсь с пациентами, у которых абсолютно разные ситуации, состояние здоровья, и это помогает мне приобретать важный практический опыт. Работать очень интересно.
С больными среднего возраста и молодыми легче находить общий язык, гораздо труднее с пожилыми. С ними особенно важно суметь донести информацию, при этом не спровоцировать панику.
– При таких нагрузках как удаётся отдохнуть, набраться сил?
– Хочу особенно поблагодарить моих близких. Их поддержка просто неоценима. Они помогают мне отвлекаться от работы, переключаться на какие-то приятные занятия и хлопоты. А это дорогого стоит, иначе можно попасть в зону эмоционального выгорания. Жизнь доказывает, это действительно так, твой дом – твоя крепость!
– Без здоровья ни одну крепость не удержать. Как вы добиваетесь хорошего самочувствия, что посоветуете нашим читателям, чтобы они не болели?
– Свободное время я уделяю тренировкам, физической активности. Считаю, что именно это в сочетании с рациональным питанием, психоэмоциональным покоем и здоровым образом жизни – залог здоровья.
– Как вам наш город, его жители?
– Поскольку я много работаю, в основном я общаюсь с пациентами, и среди них очень много симпатичных, обаятельных людей. С другими знакомствами тяжелее: времени для этого не хватает. И тем не менее, я уже полюбила Королёв. В нём столько замечательных парков и живописных уголков, в которых с удовольствием можно провести время, отдохнуть, заняться чем-то по душе. А это тоже очень важно, ведь хорошее настроение укрепляет иммунитет человека.
Пользуясь случаем, всем желаю здоровья, радости, благополучия и исполнения самых заветных желаний в наступающем Новом году!
Ирина Москаленко, заведующая поликлиническим отделением № 2 Королёвской городской больницы:
– Юлия Грачёва, хотя и работает у нас недавно, но уже зарекомендовала себя как ответственный, грамотный специалист. Выполняет заданный объём работы, всё успевает. Она просто молодец! Надеюсь, в профессиональном плане всё у неё сложится отлично.
Василиса Калинина, фото из архива Ю. Грачёвой