Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

Сегодня отмечают Международный день медицинской сестры

12 мая 2022 г., 9:09

Просмотры: 238


12 мая - Международный день медицинской сестры - день, когда весь мир благодарит людей этой профессии от всего сердца!

Медсестра ассоциируется у нас с человеком, который всегда придёт на выручку и даже спасёт при самых тяжёлых условиях. Белый халат, добрые глаза, терпение и золотые руки - не зря, выбравших эту профессию по призванию, называют «ангелами».

Основоположницей современного сестринского дела и первой профессиональной медсестрой считается англичанка Флоренс Найтингел (1820-1910), создавшая службу сестер милосердия из 38 человек, которые ухаживали в Турции за ранеными солдатами союзников в период Крымской войны. Но Н.И. Пирогов утверждал, что не англичане, а именно он первым организовал и применил женский уход за ранеными в районе боевых действий еще в 1854 году, а о Найтингель он услышал лишь в начале 1855 года. Увы, пока этого никто так и не признал.
Впрочем, не столь важно, кто первым организовал столь востребованную профессию. Важно, что они есть — наши ангелы милосердия, медсестры, сострадательные и самоотверженные!

Несколько интересных фактов об этой профессии:

  • Профессией сестры милосердия владели и августейшие особы. Так, императрица Александра Федоровна вместе со своими дочерьми, княгинями Ольгой и Татьяной, лично ассистировала на операциях при извлечении пуль и ампутации конечностей, делала перевязки, организовывала госпитали, передвижные лазареты, санитарные поезда, комитеты для помощи беженцам и семьям воинов.
  • Каждые два года международный комитет Красного Креста присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингел. Первой советской медсестрой, получившей эту медаль, стала Мария Щербаченко, которая при освобождении Киева вынесла с поля боя 160 раненых. А в 2013 году лауреатами этой награды стали 3 медицинских сестры милосердия Беларусского Общества Красного Креста: Ольга Гейцева, Тамара Терешина и Изольда Семушина.
  • Профессия медицинской сестры занимает 3 место среди всех, кому люди доверяют больше всего!

В Королёвской городской больнице работают 811 медицинских сестёр. Из них 302 имеют высшую квалификационную категорию; первую квалификационную – 61 и 7 – вторую квалификационную категорию. К сожалению, штат укомплектован только на 73%, но с начала этого года на работу принято около 40 медсестёр. Особенно нужны сёстры в гематологическое отделение, ЦАОП, терапевтическое отделение.

Наталия Подольская, по материалом из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое