Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Сохранение леса – в наших руках

27 июня 2022 г., 17:11

Просмотры: 38


В последние дни в Подмосковье установилась жаркая погода. Многие королёвцы проводят их на природе. Сотрудники Госпожнадзора и Комитета лесного хозяйства Московской области напоминают о правилах безопасности в лесу, которые должны уберечь от больших неприятностей.

В Московской области в пожароопасный период в лесу запрещено разводить костры, бросать горящие спички и окурки, оставлять бутылки и осколки стекла, жечь траву. Помните, что любая стеклянная бутылка может сработать как линза, проходя через которую солнечные лучи преломляются и концентрируются в пучок – это может привести к пожару в сухую погоду.

Для любителей шашлыков на природе: разводить огонь в подмосковных лесах нельзя. Особенно это касается территории национального парка «Лосиный остров», которая примыкает к нашему городу.

Инспекторы лесной охраны патрулируют территорию для пресечения правонарушений.

Если гражданин нарушил правила пожарной безопасности в лесах, ему грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Если нарушение незначительное, инспектор может сделать предупреждение. Иначе – штраф:

  • для физических лиц это от 1,5 до 3 тысяч рублей,
  • должностные заплатят от 10 до 20 тысяч рублей,
  • юридические лица – от 50 до 200 тысяч рублей.

Стоит помнить, что лесной пожар начинается практически мгновенно: порыв ветра – и пламя перекидывается на окрестные деревья. А при сильном ветре огонь перемещается со скоростью до 25–30 км в час. Потушить такое возгорание крайне сложно.

В Подмосковье работает единая система приёма сообщений о пожарах в лесах. Номер круглосуточной региональной диспетчерской службы 8 (800) 100-94-00. Можно оставить сообщение и диспетчеру системы 112.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*