Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Сотрудники Московского областного центра реабилитации инвалидов помогают одиноким пожилым горожанам

12 авг. 2021 г., 12:50

Просмотры: 36


Возраст… Ещё вчера хватало сил на всё, а сегодня тяжело подняться по лестнице, сходить в магазин, на почту, вымыть пол…

Но есть служба, которая помогает в любых бытовых ситуациях – «социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов». В мкр Юбилейный этим направлением занимается ГАУСО МО «Московский областной центр реабилитации инвалидов».

И помочь, и поговорить

– У нас работает 10 социальных работников. Наша основная цель – оказать помощь пенсионерам, инвалидам с частичной утратой способности к самообслуживанию и передвижению, чтобы максимально продлить нахождение граждан в привычной для них жизненной среде, поддержать их личностный и социальный статус, защитить их права и законные интересы. – Уточняет  Ольга Ефимова, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

– Находясь дома, человек не теряет накопленные привычки, связи, образ жизни, что очень важно в любом возрасте. Социальные работники покупают продукты питания, предметы первой необходимости и лекарства, оказывают содействие в уборке, помощь в приготовлении пищи, оформлении документов и другие социальные услуги. Они выявляют и ведут учёт пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в обслуживании.

В 2021 году в отделении социального обслуживания на дому МОЦРИ более 120 подопечных. В основном это одинокие или одиноко проживающие люди в возрасте 65–90 лет.

Парфенова1.jpg

«Хочу поблагодарить Вас за хорошую организацию этой помощи и, особенно, за подбор людей на эту работу. Вы заботитесь о нас, продлеваете нам жизнь. Без Вас мы бы не выжили. Вы нам очень нужны…», – из письма директору ГАУСО МО «МОЦРИ» Наталье Сомовой от Зои Андреевны Неженцевой о соцработнике Юлии Александровне Парфёновой.

 

Индивидуальный подход

Для каждого, кто нуждается в такой помощи и обращается за ней, в Юбилейном отделе социальной защиты создаётся сертификат индивидуальной программы. С каждым заключается договор на 3 года, где прописаны все необходимые услуги, которые будет выполнять социальный работник. И список услуг постоянно расширяется. Недавно в нём появились: помощь в приготовлении пищи, помощь в приёме пищи, измерение давления и др.

В основном, требуется доставка продуктов 2 раза в неделю, уборка 1–2 раза в месяц, доставка лекарств – можно выписать в поликлинике у врача и получить или только купить в аптеке. Услуги предоставляют как бесплатно, так и за частичную или полную плату. В отделение можно обратиться и за разовой услугой – генеральная уборка, мытьё окон (что особенно востребовано), сиделка на определённый промежуток времени. При этом заключается единовременный договор.

– В отделении работают опытные, квалифицированные сотрудники, всегда готовые оказать помощь нуждающимся, – отметила Ольга Ефимова. – В эту профессию приходят редкие люди – с открытой душой, горячим сердцем, с пониманием и терпением. Случайных людей здесь не бывает. Многие работают 10–15 лет, например, Юлия Парфенова, Татьяна Кудряшова, Галина Нелюбов, Надежда Нефёдова. Они становятся близкими людьми для своих подопечных. Об этом говорят строки благодарностей от услугополучателей отделения.

– Хочу поблагодарить своего социального работника Женечку. Очень её люблю. Женечка умеет слушать и рассмешить. Внимательная, улыбчивая, с душой, ко мне относится, как к родному человеку. Женечка любимая очень ответственная… (В.Б. Букина о самом молодом социальном работнике отделения Евгении Морозовой – прим. редакции).

 

Оформление социальной помощи на дому в мкр Юбилейный:

– Отдел социальной защиты населения (ул. Ленинская д. 4, каб. 6), т. 8 (495) 515-15-24;

– Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГАУСО МО «МОЦРИ» (мкр Юбилейный, ул. Трофимова д. 5 корпус 3), т. 9 (498) 646-87-78.

 

Елена Моторова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*