Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+21 °C

Объединить, сохранив традиции

24 янв. 2022 г., 0:01

Просмотры: 70


Спортивная школа «Центр футбола» объединяет группы, которые занимаются футболом на нескольких городских стадионах: «Чайка», «Первомайский», «Вымпел» и «Металлист».

О целях объединения и задачах, которые приходится в этой связи решать, мы поговорили с директором Центра Алексеем Строителевым и его заместителем по спортивной подготовке Виталием Закревским.

И команда, и футболист

Главная задача – объединить весь городской футбол, сохранив при этом традиции и названия исторически сложившихся в городе трёх клубов. А вот команды, которые будут представлять наукоград в клубном зачёте на областном уровне, а может быть и на первенстве России, должны формироваться из лучших игроков всей школы и с названием её – вопрос пока открытый.

«Клубная команда всегда сильнее, чем сборная. Тренер несколько лет собирает этот пазл. Для каждого игрока находит то место, куда он впишется с наибольшей пользой», - подмечает  Алексей Строителев, размышляя о важности создании новой городской структуры.

«С другой стороны, наша задача – на выходе из школы получить не столько команду, но подготовленного футболиста, который сможет состояться в профессиональном футболе. Важна работа по формированию индивидуальных качеств каждого футболиста», – продолжает Виталий Закревский.

И такая двуединая задача на сегодняшний день – главная в работе над выстраиванием системы подготовки футболистов в центре.

В младших его группах на платной основе занимаются около 100 детей в возрасте от 4 до 8 лет. Лучшие из тех, кто достиг 9-летнего возраста принимаются на бюджетное отделение спортивной подготовки в полном соответствии с сегодняшними стандартами и занимаются здесь до 17 лет. На сегодня – это 572 человека.  Есть в школе и группы регби. 

Вместе со своими группами перешли в центр и тренеры: на 30 групп  - их 15 человек во главе со старшим тренером - легендарным Александром Анатольевичем Горюховым.

В поле зрения

Внесезонные тренировки младших групп проводятся в залах, арендованных в школах и в ДК «Юбилейный». Те, кто старше 9-ти выходят на поле и зимой. Есть в центре тренер, который категорически работает с детьми только на улице, даже при наличии зала, и его воспитанники отличаются от всех самым крепким здоровьем.

Интересно, что во время тренировок на траве и на полу в зале работают разные группы мышц, да и сама техника работы с мячом во многом отличается.

В центре же занимаются большим футболом,  в мини играют лишь факультативно, правда во многих зимних турнирах охотно участвуют.

Футболисты должны иметь всестороннюю физическую подготовку. И в этом году для ребят из бюджетных групп планируется организовать регулярное бесплатное посещение бассейна «Чайка».

Не секрет, что многие девочки тоже хотят играть в футбол. В «Чайке» долгое время была женская футбольная команда, но, к сожалению, тренер её уехала из города.  А ведь в младших группах согласно стандарту девочки даже на соревнованиях могут играть в одной команде с мальчиками. Словом, этот вопрос тоже в поле зрения руководства центра.

Кстати, сейчас проводится отбор в бюджетную группу: мальчиков и девочек 2013 года рождения.

О важном и заветном

«Центр футбола» - структура еще совсем молодая. Прошлый год был для неё только началом долгого интересного пути, и здесь уделяют большое внимание анализу и корректировке курса, если видно, что и где можно сделать лучше. Попутно охотно делятся опытом со всеми заинтересованными в регионе. Бренд «Чайка» хорошо известен в области - команда выступала в 3-ем дивизионе России.  К примеру,  совсем недавно  в школу приезжал директор «Академии футбола» из г. Химки. Состоялась интересная беседа и не только по вопросам административно-хозяйственным, но и футбольным тоже.

В числе ближайших задач – подготовка  к новому сезону. Уже в марте начнётся заявочная  кампания, и надо сформировать  команды, которые выступят в первенстве Московской области по футболу.

 Есть у коллектива и заветная мечта - построить крытый футбольный манеж, который позволит играть в футбол круглогодично.

Вся надежда на то, что центр вошёл в программу губернатора «Спорт – Подмосковью»,  да и город обещает поддерживать...

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*