Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+11 °C

Старейший в городе стационар отмечает 90-летие

18 июня 2022 г., 9:52

Просмотры: 67


Филиал «Костинский» Королёвской  городской больницы –  одно из уникальных лечебно-профилактических учреждений Московской области. Здание нынешнего стационара было построено в 1932 г. для Болшевской трудовой коммуны ОГПУ № 1, по плану развития посёлка коммунаров, разработанному известными советскими архитекторами А.Я. Лангманом и Л.З. Чериковером.    

Первые годы работы

Больница выполнена в стиле конструктивизма. В архитектуре широко использованы эркеры трапециевидной и полукруглой формы.
Когда состоялось её открытие, кадровым костяком был персонал стационара на 20 коек, открытого в 1926 в национализированной усадьбе Крафта.  В новом здании в Костино штат медицинского учреждения был увеличен до 200 человек, а стационар мог принять 100 больных в терапевтическом, хирургическом, детском и родильном отделениях. При больнице работали поликлиника, аптека и детские ясли.

детские ясли трудкоммуны.JPG

В 1938 г. учреждение переименовали в Костинскую городскую больницу.  После ликвидации коммуны в 1939 г. больница перешла в подчинение Мытищинского отдела здравоохранения, а в  1940 г., после придания рабочему посёлку Костино статуса города, больница снова стала основным медучреждением.

Военное лихолетье

Самым суровым испытанием, выпавшим на долю персонала больницы, стали военные годы (1941–1945). Половина медперсонала была призвана на фронт. Остались врачи и медсёстры, не пригодные к службе по состоянию здоровья, и женщины с малолетними детьми. На их плечи и легла вся тяжесть работы, когда люди сутками не покидали больницу. Отапливались печами-буржуйками, воду для нужд медучреждения возили в бочках. Врачи оказывали помощь не только раненым, но и населению, пешком обходя свои участки.

40-е годы. Обход врачей..JPG

Чтобы обеспечить питание больных, возле больницы спилили деревья и разбили огород. Все медработники корчевали пни, копали землю, сажали,
пололи и поливали, убирали и закладывали на хранение в больничный подвал картофель, свёклу, морковь, лук.

медработники на заготовке дров (1941-1945гг).JPG

медсестра К.Ф. Соколова на уборке картофеля для больных.JPG

Новый статус

После окончания войны стали возвращаться врачи-фронтовики. Костинская больница была преобразована в областной онкологический диспансер, одним из создателей которого стал орденоносец, хирург С.И. Семенов.

В 1946 году к работе в онкологическом диспансере приступил талантливый 33-летний хирург, участник Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук Александр Семёнович Лурье. В 1948 году ему была присвоена степень доктора медицинских наук. Лурье разработал и внедрил в практику онкодиспансера уникальные методики операций рака желудка, прямой кишки, щитовидной железы. На его счету сотни публикаций, посвящённых проблемам онкологии, принесшие ему мировую известность.

Александр Семёнович Лурье, зав онкологическим отделением .JPG

 В 1954 году стационар онкодиспансера насчитывал 10 отделений, а количество койко-мест для больных увеличили до 370 единиц.

50-е годы. Обход в хирургическом отделении.JPG

Современный этап

В 1967 году областной онкоцентр переехал в Балашиху, а Костинскую больницу преобразовали в терапевтическую расширенного профиля. Из её состава вышли и организовались как самостоятельные медицинские учреждения стоматологическая поликлиника, станция Скорой помощи, туберкулёзный диспансер, роддом, кожно-венерологический диспансер и часть отделений филиала «Центрального» Королёвской городской больницы.

В 1988 году была открыта поликлиника в новом здании на 750 посещений в смену, а в 1998 году – детская поликлиника. Летом 2016 года больница № 2 вошла в состав  Королёвской городской больницы как филиал «Костинский». Зданию с 90-летней историей, конечно, требуется реконструкция. Проект капитального ремонта стационара проходит госэкспертизу для последующего включения в государственную программу Московской области «Здравоохранение Подмосковья».

Инна Рождественская, фото автора и из архива филиала «Костинский» Королёвской горбольницы

При подготовке использованы материалы: geokorolev.ru; yubik.net.ru; valentinovka.com.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*