12 нояб. 2020 г., 11:40
Просмотры: 642
Финал всероссийского конкурса прошёл в Артеке, наши ребята – Дарья Пылаева (СОШ № 15) и Максим Савченко (СОШ № 5) – вернулись в город победителями, с хорошими призами – сертификатами на миллион рублей, которые можно потратить на учёбу, ипотеку или стартап бизнеса.
Полгода креатива
Начало конкурсного пути у Даши и Максима было одинаковым:
– И мне, и Максиму позвонили наши любимые педагоги с предложением: посмотрите, пожалуйста, условия конкурса, возможно, вам понравится и вы захотите принять в нём участие, – вспоминает Даша.
Конкурсные задания действительно увлекли ребят!
– Марафон длился полгода и состоял из нескольких этапов, – говорит девушка. – Были и домашние задания: предлагалось выбрать отрасли, которые тебе наиболее интересны. Я выбрала номинацию «Расскажи о главном» и тему выбора профессий будущего. Мне необходимо было не просто описать, как я вижу определенную профессию, но и обосновать её необходимость. Я представила профессию таркетолога.
– А я больше склонен к математическим наукам, черчению, – поделился Максим. – Поэтому итог: я выбрал номинацию «Меняй мир вокруг» и тему, связанную с установкой и эксплуатацией солнечных батарей в городе. Взял за основу проект гипермаркета «Глобус», рассчитал площадь крыши, провел также экономические расчёты рентабельности с учётом климата, окупаемости установки оборудования.
Самым душевным и интересным показался полуфинал, проходивший в Волоколамске, где было важно не личные проекты генерировать, а работать командой. Ребята с жаром рассказывали о том, как это круто: постигать секреты различных наук супербыстро, формировать команду единомышленников и генерировать нечто абсолютно новое.
«Полторы тысячи личностей!»
– Понимаете, что самое потрясающее было на этапах личного общения: ни одного неинтересного человека рядом! – вспоминает Даша. – Изначально зарегистрировалось почти полтора миллиона школьников. Но многие отсеялись. Полторы тысячи лидеров на одной площадке – это мегакруто! Ты только что не знал всех тех, кто оказался с тобой за одним столом, но дан старт, определено задание и … мозговой штурм начался! Стесняться, молчать, тупить – нет возможности!
– Я несколько раз ловил девчонок, падающих в обморок. И не потому, что заболели, – Максим до сих пор под впечатлением, – а потому, что скорость мозгового штурма настолько высока! Всё надо быстро, чётко сделать, при этом ещё и убедить всех в правильности своего видения решения задачи.
Характеры рулят!
– Принять участие в таком действе – это нереально круто! И дело даже не в призе, мы о нём стали думать уже на последних этапах. Я счастлива, что познакомилась с потрясающими ребятами, проверила себя в таком драйвовом конкурсе. Но не все мои друзья смогли бы дойти до финала и побороться за победу, – Даша грустно размышляла вслух. – И дело не в их эрудированности, а в том, что в этом конкурсе многое зависело от таких качеств характера, как умение собраться, способности взаимодействовать с другими людьми без промедления, наличия лидерских качеств.
– Мне даже в школе дали неделю для свободного посещения, – не смог не похвастаться юноша, – потому что это такое погружение в другую реальность, что я выпал из школьного процесса. Надо выспаться и привести мысли обратно в учебные рамки.
Глаза ребят выдавали: они еще мысленно там – вспоминаются лица, моменты состязаний, и подготовка… Это вообще особая тема!
Про барьеры и помощь
То, что ребята не случайно выбраны педагогами для предложения поучаствовать в «Большой перемене», становится очевидно во время разговора: они открыты к общению, очень собранные, целеустремлённые. После регистрации на сайте конкурса ребятам нужно было собрать невероятное количество медицинских справок и прочих бумаг.
Городским властям ребята просят передать душевное спасибо: дорогу им оплатили без проблем, тогда как команды из других городов и за свой счет приезжали, и спонсоров искали. Цельность натур победителей видна даже в их отношении к своему будущему. Максим ещё с седьмого класса выбрал себе дорогу – профессию архитектора.
– И теперь я уверен, что с таким призом мне не страшно не пройти на бюджет. Я просчитал: мне и на платное обучение в МАРХИ хватит. Но я уже два года ездил на курсы, и пока буду стремиться к самостоятельному поступлению.
– Я тоже с 6-7 класса знаю, кем буду. К нам пришла в тот момент молодая, только после института, учительница, которая зажгла весь класс любовью к русскому языку и литературе! И я хочу однажды прийти в школу преподавать литературу, – говорит Даша.
Мысли вслух
– На мой взгляд, крайне важно найти себя как можно раньше. И мне жаль, что в старших классах нередко школьники пока не определились с выбором профессии. Ведь чем быстрей ты определишься, тем чётче будет тебе видна дорога, – считает Даша. – Нельзя сидеть и ждать озарения, надо искать. И не все профессии так прозрачны, как учительская. Поэтому у педагогов важная миссия – познакомить школьников с многообразием будущих дорог как можно подробней. А мы с Максимом будем ждать зачисления приза на карточку к новогодним праздникам!
– А потом я построю школу!
– А я приду туда вести литературу!
Организаторы «Большой перемены» – АНО «Россия – страна возможностей»; проект «ПроеКТОриЯ»; российское движение школьников; ФГБУ «Роспатриотцентр». Конкурс проходил при поддержке Минпросвещения РФ и Федерального агентства по делам молодёжи.
Лариса Верещетина, фото автора