Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+11 °C

Сведения о ценных бумагах в справке о доходах

21 апр. 2022 г., 9:24

Просмотры: 33


В разделе 5 справки о доходах необходимо указывать сведения об имеющихся ценных бумагах, долях участия в уставных капиталах коммерческих организаций и фондах. При этом доход от этих бумаг отражается в разделе 1 «Сведения о доходах».

К ценным бумагам относятся акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек, сберегательный сертификат, цифровое свидетельство, иные ценные бумаги согласно законодательству.

В подразделе 5.2 «Иные ценные бумаги» указываются все ценные бумаги по видам (облигации, векселя и другие), кроме акций.

Важно понимать, что передача ценных бумаг в доверительное управление не влечет перехода права собственности на них к доверительному управляющему.

Ценные бумаги, приобретенные по договору на брокерское обслуживание или договору доверительного управления ценными бумагами (включая договор на ведение индивидуального инвестиционного счета), являются собственностью заключивших эти договоры служащих, супругов или несовершеннолетних детей и подлежат отражению в разделе 5 справки о доходах.

Ценные бумаги с разной номинальной стоимостью, обыкновенные и привилегированные бумаги одного эмитента, следует отражать в разных строках.

Уставный капитал указывается согласно учредительным документам организации по состоянию на отчетную дату. Если законодательством не предусмотрено формирование уставного капитала, то указывается «0 руб.».

Доля участия выражается в процентах от уставного капитала. Для акционерных обществ указываются также номинальная стоимость и количество акций.

В графе «Общая стоимость» указывается общая стоимость ценных бумаг данного вида исходя из стоимости их приобретения (если ее нельзя определить - исходя из рыночной стоимости или номинальной стоимости).

В графе «Основание участия» указывается документ - основание приобретения доли участия (учредительный договор, приватизация, покупка, мена, дарение, наследование), его реквизиты (дата, номер).

Подтверждением права собственности на ценные бумаги, которые подлежат учету на счетах депо или лицевых счетах, открытых депозитариями или держателями реестра, является запись по таким счетам. Подтверждением внесения такой записи является выписка по счету депо или лицевому счету.

Номинальная величина обязательства отражается на отчетную дату, указывая обязательства по одной ценной бумаге, а не их совокупности. Отдельные ценные бумаги (инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, депозитарные расписки, закладные, ипотечные сертификаты участия, сберегательные сертификаты, цифровое свидетельство) не имеют номинальной стоимости.

Для обязательств, выраженных в иностранной валюте, стоимость указывается в рублях по курсу Банка России на отчетную дату.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал не является ценной бумагой и не подлежит указанию в разделе 5 справки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*