Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+10 °C

Улица Суворова: прошлое и настоящее

19 февр. 2022 г., 17:22

Просмотры: 46


Первые жилые дома на улице Суворова появились в 1946 году. Это четыре двухэтажных дома №№ 3, 4, 5/1 и 6, построенные по проекту архитектора  Б.Г. Бархина.

Домики и сегодня выглядят довольно оригинально и выгодно  выделяются на фоне типовой жилой застройки. Как рассказала «Спутнику» Ирина Борисовна Кулакова, проживающая с 1946 года в одном из этих домов, жильё это строили пленные немцы для сотрудников ДСК-160. Домостроительный комбинат появился в подмосковном Калининграде тогда же, в середине 40-х.

Дома двухэтажные, по 4 квартиры на этаже – три «двушки» и одна  «трёшка». В каждой квартире, кроме довольно просторных комнат, имелись  маленькая кухня (4.5 метров), туалет и кладовка для хранения дров. Отопление в домах было печным. Причём печи были большие, встроенные в общую стену таким образом, что их можно было топить с двух сторон – из каждой комнаты.

Ещё одна печь находилась на кухне, её использовали для приготовления пищи. Кроме того, на кухне был установлен  большой титан с водой,  который также нагревался с помощью дровяной печи.  Из удобств – только холодная вода и туалет. Ванных комнат  в квартирах не было. Позже, (в конце 50-х г.), когда в дома провели центральное отопление, жильцы стали переоборудовать кладовки в ванные комнаты, но воду продолжали  подогревать с помощью дров. Демонтировали титаны значительно позже, когда провели газ.  Часть квартир была с балконами, а у некоторых были целые террасы.

Во дворах находились сараи для хранения дров, у каждой квартиры был свой сарай. 

Жильцы первых этажей делали себе погреба (в некоторых квартирах могло быть 2–3 погреба). В конце 40-х-начале 50-х годов в каждом дворе у жильцов были небольшие огороды. Выращивали зелень, огурцы, помидоры, ягоды.

Инна Рождественская, фото из архива И.Б. Кулаковой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц