Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+23 °C

Усадьбы Подмосковья, связанные с именем А.С. Пушкина

06 июня 2022 г., 8:28

Просмотры: 6


Сегодня, в Пушкинский день России, расскажем о местах в Подмосковье, связанных с именем великого поэта.

В детстве летние месяцы Пушкин проводил в селе Захарово, в 30 км от Москвы (сейчас это Одинцовский округ), в имении своей бабушки по матери – Марии Алексеевны Ганнибал.

Впервые мать поэта, Надежда Осиповна Пушкина с детьми приехала в Захарово в мае 1805 года. Сам Пушкин не раз вспоминал Захарово. Вот что он писал о нём, будучи шестнадцатилетним лицеистом:

«Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...»

Неподалёку от Захарово расположена усадьба Вязёмы – бывшая вотчина Бориса Годунова. Приезжая на лето к бабушке, Пушкин часто бывал и здесь, поскольку в Захарово не было своей церкви, и семейство Пушкиных посещали службы в Больших Вязёмах. На территории Спасо-Преображенского храма находится могила Николая Пушкина - младшего брата Александра Сергеевича.

Сейчас усадьба Большие Вязёмы, как и усадьба Захарово, входит в государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. Добраться до Больших Вязём можно электричкой от Белорусского вокзала до станции «Голицыно». Далее автобусом или пешком около одного километра. Время работы музея с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.

Из мест Подмосковья, связанных с пребыванием А.С. Пушкина, можно отметить также Ярополец - имение его тёщи Натальи Ивановны Гончаровой. Пушкин заехал к ней в гости в августе 1833 г. по пути в Поволжье и Оренбург.

Кроме того, близ Подольска находится Остафьево - бывшее имение П.А. Вяземского. Сохранились двухэтажный усадебный дом с коринфским портиком, часть старинного парка, пруд. Александр Сергеевич бывал здесь не раз, и, судя по сохранившимся записям, каждый его приезд становился событием для хозяина усадьбы. 19 декабря 1830 года Пётр Вяземский пишет в дневнике:

«Третьего дни был у нас Пушкин. Он много написал в деревне: привёл в порядок 8 и 9 главу «Онегина», ею и кончает; из 10-й, предполагаемой, читал мне строфы о 1812 годе и следующих - славная хроника; несколько повестей в прозе, полемических статей, драматических сцен в стихах: «Дон-Жуана», «Моцарта и Сальери»; «У вдохновенного Никиты, у осторожного Ильи…»

Его сын, Павел Петрович, позднее создал в доме мемориальную комнату Пушкина.

Подготовила Е. Муромцева, фото автора и из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*