Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+23 °C

В Госдуму внесён законопроект «О похоронном деле»

21 марта 2022 г., 16:21

Просмотры: 23


В настоящее время похоронное дело в России регулируется Федеральным законом 1996 года (№ 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»), который содержит много пробелов. Не определены требования к качеству ритуальных услуг, порядок контроля качества, а также порядок формирования, предоставления и учёта мест захоронения, включая создание родственных мест захоронения. В результате доля теневого рынка оценивается в 70%. 

Предложенный законопроект предусматривает следующие изменения:

  • основанием для осуществления деятельности по организации похорон юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями будет разрешения на осуществление деятельности по организации похорон (мера позволит сократить количество «серых» ритуальных контор, ликвидировать теневой рынок услуг, пополнить бюджет за счет налогов);
  • вводится классификация объектов похоронного назначения и общие требования к их созданию и функционированию;
  • устанавливаются общие требования к формированию и предоставлению мест захоронений;
  • расширен круг лиц, которые могут быть ответственными за места и участки захоронения - в целях восполнения «пробелов» в действующем регулировании и решения проблемы «брошенных могил»;
  • разграничиваются полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти;
  • в целях привлечения частных инвестиций в похоронное дело предлагается действие Федерального закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федерального закона от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» распространить на объекты похоронного назначения;
  • предусматривается размещение документов и сведений через порталы государственных услуг (цифровизация направления).

Таким образом, погребальным бизнесом смогут заниматься юридические лица и ИП, которые должны получить соответствующие разрешение в органе государственной власти субъекта Российской Федерации. Органы государственной власти и местного самоуправления получат дополнительные полномочия по контролю и надзору.

По представлению муниципалитетов субъектами РФ будут установлены конкретные перечни услуг, требования к их качеству и тарифы за выполнение. С принятием этих мер в данной сфере будут заключаться официальные договоры с фиксированной суммой, в результате должна исчезнуть коррупционная составляющая. Ожидается снижение расходов на погребение.

По словам одного из авторов проекта, депутата Государственной Думы, члена Комитета по строительству и ЖКХ Сергея Колунова:

Внесённый на рассмотрение законопроект – будет обсуждаться и дорабатываться в ГосДуме. Важно направить документ в регионы, услышать их мнение, обсудить и при необходимости доработать  проект закона на Комитете. Предстоит кропотливая и слаженная работа. Остановлюсь на перечне наиболее важных новелл, предлагаемых в данном варианте."

Обсудить тему

Введите символы с картинки*