Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

В Подмосковье кардиохирурги МОНИКИ спасли жизнь пациенту с расслоением аорты

18 апр. 2022 г., 14:13

Просмотры: 6


В Московский областной научно-исследовательский институт имени М.Ф. Владимирского поступил 36-летний пациент в крайне тяжелом состоянии. Утром житель города Жуковский внезапно почувствовал слабость и потерял сознание. Его жена вызвала скорую помощь, которая доставила мужчину в больницу по месту жительства. Там  пациенту диагностировали расслаивающуюся аневризму аорты. Пациента перевели в МОНИКИ, где врачи оперативно взяли необходимые анализы и произвели кардиографию. Буквально через полчаса он уже был в операционной.

Расслоение аорты – одно из наиболее опасных сердечно-сосудистых заболеваний, которое приводит к смерти в 90% случаев. Нам было необходимо удалить расслоенный участок аорты и заменить синтетическим протезом. В ходе операции сердце остановили специальным раствором, за орган работал аппарат искусственного кровообращения: он забирает кровь, обогащает ее кислородом и перекачивает ее обратно в артериальную систему», -

прокомментировал руководитель отделения кардиохирургии МОНИКИ им. Владимирского, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Дмитрий Шумаков. 

МОНИКИ им. Владимирского – единственное учреждение Московской области, где проводят операции на сердце и магистральных сосудах – крупных сосудах, восходящих непосредственно от этого органа. Высокая квалификация врачей Института и оснащенность необходимым оборудованием позволяют проводить операции на открытом сердце.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо. В данный момент он переведен в больницу по месту жительства, где продолжит лечение.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое