Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+23 °C

В Подмосковье сократилось число наркопреступлений на 11,6 %

18 февр. 2022 г., 16:27

Просмотры: 9


В Московской области проведен мониторинг наркоситуации, по результатам которого отмечено сокращение числа преступлений по данной тематике.

Правоохранительными органами Московской области в 2021 году выявлено 7,7 тыс. наркопреступлений, что на 11,6% ниже уровня 2020 года. Наибольшее количество наркопреступлений зарегистрировано в городских округах Люберцы (600), Балашиха (482), Одинцовский (457), Пушкинский (428), Красногорск (420), Мытищи (385), Подольск (375), Сергиев Посад (308), Химки (262), Орехово-Зуевский (253).

По данным Московского областного клинического наркологического диспансера, на конец 2021 года за потребление наркотических средств в медицинских организациях Московской области, оказывающих помощь по профилю «психиатрия-наркология», состояло 20,8 тыс. человек. Среди них на диспансерном наблюдении находилось 15,1 тыс. с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков» и 5, 7 тыс. с диагнозом «употребление ПАВ с вредными последствиями». Из числа наркопотребителей, состоящих на учетах в медицинских организациях области, 200 являются несовершеннолетними.

В 2021 году произошло 1 354 смертельных случая отправления наркотическими средствами, в том числе 15 среди несовершеннолетних.

В тоже время в 2021 году на 6,3% увеличилась раскрываемость преступлений, на 4,2% больше выявлено лиц причастных к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

На фоне снижения общего количества зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 12% сократилось и количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического и токсического опьянения. Вместе с тем отмечается рост преступлений совершенных в крупном и особо крупном размерах на 5,3%, а также преступлений связанных с культивированием наркосодержащих растений на 10%, совершенных несовершеннолетними на 16%.

В прошлом году выявлено 64 преступления, связанных с организацией либо содержанием притонов или систематическим предоставлением помещений для потребления наркотических средств и психотропных веществ. Выявлено 58 подпольных лабораторий, специализирующихся на незаконном производстве и изготовлении наркотиков.

В 2021 году ситуация в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории Московской области улучшилась, но существенно не изменилась. Это говорит о том, что проблема до сих пор существует. Работа по искоренению наркомании в Подмосковье будет продолжена. В этом году также планируется проведение ряда оперативно-профилактических мероприятий и акций, направленных на снижение числа наркозависимых», 

- отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*