Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

В Подмосковье состоялось совещание с представителями бизнеса по вопросам импортозамещения

15 марта 2022 г., 18:37

Просмотры: 33


Сильной стороной экономики Подмосковья всегда были иностранные компании. Но все эти годы мы работали над импортозамещением в ключевых отраслях. При этом есть направления, в которых мы пока сильно зависим от зарубежного рынка, – это фарма, АПК, автомобили, запчасти и другие важные сферы. 

Сегодня мы встречались с компаниями, которые готовы и способны обеспечить импортозамещение по заметным направлениям. 

Импортозамещение позволит сделать так, чтобы продукция стала полностью отечественной или просто продолжила выпускаться. Понятно, что эту работу надо проводить быстро, но не в ущерб качеству производства и выпускаемой продукции. 

  • ПСК «Фарма» запустила свое производство еще в 2016 году на территории ОЭЗ «Дубна». Компания разрабатывает и производит жизненно важные препараты для борьбы с онкологией и ревматоидным артритом. Сейчас ПСК «Фарма» намерена построить цех по производству субстанций полного цикла на существующих мощностях. Они нужны для этих биотехнологических препаратов. 

Собственное производство субстанций поможет перейти на полный цикл, обеспечить и себя, и другие компании необходимым сырьем для лекарств нового поколения. 

  • Машиностроительный завод «Тонар» - крупнейший в стране производитель прицепов, полуприцепов, карьерных самосвалов и автопоездов повышенной грузоподъемности. Все это нужно для перевозки птицы, зерна, скоропортящихся товаров и так далее. 

Производство находится в Орехово-Зуево. Но 60% осей для полуприцепов завозились из Германии, часть осей компания производила самостоятельно, но только для себя, не обеспечивая ими других. «Тонар» готов расширить производство, чтобы занять эту нишу. 

Вместе с нашим экономическим блоком будем думать, какую дополнительную помощь мы можем оказать этим и другим компаниям, у которых готовы проекты импортозамещения. 

Федеральный центр подготовил два пакета антикризисных мер, среди них – отмена проверок, автоматическое продление лицензий, снятие административных барьеров по многим вопросам – всем этим уже можно воспользоваться. 

Со своей стороны мы тоже подготовили послабления и льготы, среди них – аренда земли за 1 рубль, кредиты для бизнеса под 1-5%, субсидирование ставок по кредитам. Есть и круглосуточная обратная связь с бизнесом – чтобы каждый предприниматель знал и понимал, какими льготами он может воспользоваться прямо сейчас.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое