Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+10 °C

В поисках приключений и…своего зубра: едем в Приокско-Террасный государственный заповедник

28 мая 2022 г., 10:43

Просмотры: 63


25 мая в Подмосковье стартовала летняя оздоровительная кампания. А значит, самое время решить, как с пользой для здоровья провести предстоящие выходные. Не знаете? Тогда предлагаем вам продолжить исследовать окрестности древнего русского города Серпухова и отправиться в один из красивейших заповедников нашей страны.

Его спасли…зубры!

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Приокско-Террасный государственный заповедник им. М.А. Заблоцкого» относится к природоохранному научно-исследовательскому эколого-просветительскому учреждению. История его появления уходит в далёкий 1945 год, когда 19 июня был создан Московский государственный заповедник, объединивший в себе Приволжско-Дубненский, Глубоко-Истринский, Верхне-Москворецкий, Верхне-Клязьминский и Приокско-Террасный участки. В 1948 году каждый из них получил статус самостоятельного заповедника.

Но увы, в 1951 году постановлением правительства СССР были закрыты две трети из существовавших на тот момент заповедников! Печальная судьба постигла и 4 заповедника Подмосковья. А Приокско-Террасный уберегло чудо, а точнее российский учёный Михаил Александрович Заблоцкий и его зубры, для возрождения которых он в 1948 году организовал Центральный зубровый питомник. Только благодаря этим уникальным животным заповедник существует и по сей день. А с 19 марта 2015 года он стал носить имя Михаила Заблоцкого.

Маленький, но удаленький

Этот биосферный заповедник – один из самых небольших в России, но при этом на своей площади менее 5 тыс. га он «умудрился собрать» 153 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих! Многие растения, птицы, животные и даже насекомые занесены в Красную книгу. Это действительно редкое, неповторимое и удивительно красивое место. Приокско-Террасный государственный заповедник им. М.А. Заблоцкого расположился на левом берегу реки Оки. На этих территориях произрастают сосновые и смешанные леса. Заповедник поражает своей природой – в нём «уживаются» характерные для северных районов болота с росянкой и клюквой и участки с более южной, степной растительностью.

«Родители» для …зубра!

«А что же там делать?» - спросите вы. Конечно же, познакомиться со «спасителями» заповедника – зубрами. Советуем посетить экологическую тропу «Дорога к зубрам» – интересно будет и взрослым, и детям. Прогулка длится около 1,5 часов.

тропа.jpg

Экотропа

Вы сможете вдоволь полюбоваться «царём быков» с 5-метровой смотровой вышки, узнать историю сохранения зубров и самого заповедника. Кстати, на территории вы увидите и бизонов. Чем они отличаются от зубров? А вот спросите об этом на экскурсии!

бизон.jpg

Бизон

Ну, а если вам очень понравился один из зубров, то вы можете принять активное участие в его судьбе. Нет, забирать его домой не надо! А вот взять этого красавца под опеку возможно – с 2004 года в ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» действует программа «Усынови зубра».

зубр.jpg

В поисках приключений

В заповеднике понравится и любителям «пощекотать» себе нервы. Для искателей острых ощущений открыты экологический парк «Дерево-Дом» и экотропа «Сквозь листву». Последняя проходит на высоте 8 метров! Экологическая тропа состоит из серии мостиков-переходов, соединённых смотровыми площадками. Море положительных эмоций гарантировано! Такие выходные вы не забудете долго!

заповедник.jpg

Больше информации об экотуризме в Приокско-Террасном заповеднике вы найдёте на сайте правительства Московской области mosreg.ru.

 


Как проехать

  • На общественном транспорте:

на электричке до Ярославского вокзала, потом на метро до Курского вокзала, с которого на электричке следуете до станции Серпухов. Далее от вокзала на автобусах № 41 (Зиброво), № 31 (Прилуки), № 25 (Серпухов-Данки) до остановки «Заповедник».

  • На автомобиле:

по Ярославскому шоссе до МКАД, далее из Москвы 77 км (от МКАД) на юг по Симферопольскому шоссе (М2), свернуть направо по указателю «Серпухов/Данки» и двигаться до вывески «Заповедник/Экскурсионное бюро».

Тамара Борчик 

При подготовке материала использовалась информация и фотографии с сайта ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник им. М.А. Заблоцкого»pt-zapovednik.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц