17 июня 2021 г., 11:39
Просмотры: 360
Участковый врач-педиатр Королёвской городской больницы Мунара Жапарова – одна из тех, кому в преддверии дня медицинского работника вручили сертификат на социальную ипотеку. Наш корреспондент встретилась и побеседовала с Мунарой Калманбетовной.
– Нарушая традиционный регламент, хочу первым делом спросить вас вот о чём. Ваше имя с киргизского переводится как «величественная, недосягаемая, неприступная». А какая вы на самом деле? Строгая ли с вашими юными пациентами? Как добиваетесь их расположения?
– С детьми нельзя быть строгой, можно и нужно быть для них другом, таким же маленьким человечком! Можно и попрыгать, и поползать, и погримасничать вместе... Лишь когда ребенок увидит напротив себя друга, можно добиться его расположения и доверия.
А вот с родителями я очень строга! Могу и поругать, если они не пришли на приём в указанные дни, или, к примеру, не сдали назначенные анализы.
Уверенность в своём выборе
– В августе будет 5 лет, как вы работаете участковым в детской поликлинике № 1. Давайте вспомним, как складывался ваш путь в профессию.
– Я родилась и выросла в Кыргызстане, в многодетной семье медсестры и милиционера. Сейчас родители уже на пенсии, а я частенько вспоминаю, как после школы спешила в поликлинику, где мама работала. С огромным интересом наблюдала и за ней, и за всем, что вокруг происходило.
Мой интерес был заметен окружающим, медработники поликлиники встречали меня очень приветливо, и уже тогда говорили – растёт будущий доктор!
А я с восхищением смотрела на них – людей в белых халатах, и мечтала, что когда-нибудь тоже буду его гордо носить! Гордо, потому что стану очень хорошо лечить детей!
После школы я поступила в Кыргызскую государственную медицинскую академию имени И.К. Ахунбаева. Училась на факультете педиатрии и безумно влюбилась в свой факультет. Уже на первом курсе поняла, что сделала правильный выбор и должна стать именно педиатром.
Окончила академию с красным дипломом и в рамках конкурсной программы Россотрудничества поступила на бюджет в ординатуру в Саранске. А после ее окончания приехала работать в Королёв, по приглашению главного врача Королёвской городской больницы Эдуарда Марковича Шпилянского.
– Как быстро вы освоились на новом рабочем месте, кто, в первую очередь, поддержал и помог?
– В поликлинике просто замечательный коллектив! Я очень рада, что встретила таких людей на своём жизненном пути. Мне сразу же буквально во всем оказали поддержку, помогли очень быстро сориентироваться и в городе, и на участке тоже.
В особенности хочу поблагодарить нашу замечательную заведующую поликлиникой – Татьяну Харисовну Измайлову. Это настоящий наставник для всех нас! А ещё Любовь Владимировну Кошкину – заместителя главного врача по кадрам. Именно она курирует у нас программу социальной ипотеки: она и направляла, и сопереживала мне во всём. Прекрасный человек и профессионал своего дела.
Важно стать ребёнку другом
– Расскажите о своём участке, как вы выстраиваете работу?
– Участковая педиатрическая служба – дело не из лёгких, не зря студенты неохотно к нам идут, знают с какими трудностями могут встретиться.
Участок, на котором я работаю, включает ряд домов на улицах Пионерской, Гагарина, Корсакова. Летом, как правило, приходится выполнять до 5–10 вызовов на дом. Зимой, в сезон ОРВИ, их уже гораздо больше. Всего на участке 1200 детей, в среднем ежедневно на приём приходят 22–25 человек. Работы, конечно же, много. К тому же у меня нет медсестры. Но на рабочем месте стоит компьютер. Это очень удобно: у каждого моего пациента – электронная карта, и вся необходимая мне информация о нём отображается на мониторе.
Важно, что отношения с родителями моих пациентов всегда были и остаются очень тёплыми. К детям на своём участке я отношусь как к своим родным. Я сама мама и понимаю, что чувствуют родители, когда болеет ребёнок. Поэтому всегда на связи с родителями. В выходные, в праздники всегда отвечу на их вопросы в любое время суток.
Когда моему сынишке исполнилось полтора годика, я отправила его в детский сад, чтобы побыстрее вернуться к своим пациентам!
А ещё, при первой возможности, я стараюсь повысить свой профессиональный уровень. Часто слушаю онлайн-вебинары. В настоящее время езжу на курсы повышения квалификации в МОНИКИ.
Если после работы остаётся время, стараюсь медитировать, чтобы побыстрее восстановить силы!
Самая большая мечта
– Что вы посоветуете родителям, чтобы дети болели меньше?
– Думаю, важно вовремя выводить заболевших детей из сада или из школы. Многие родители пренебрегают этим, ссылаясь на остаточный или аллергический кашель, не доводят домашнее лечение до конца, а это к хорошему не приводит.
Важно также обращать внимание на питание детей. Родители, как правило, контролируют эти вопросы пока ребёнку 2–3 года, а дальше кормят его тем же, что сами едят, зачастую злоупотребляя вредной для здоровья пищей. В итоге мы наблюдаем тенденцию к раннему ожирению, к проявлению у детей гастритов и так далее.
– Вы мечтали о своей квартире, вошли в программу «Социальная ипотека», получили сертификат на жильё…
– Сертификат для меня – огромный подарок, долгожданный! Мы с мужем и сынишкой, которому 3,5 года, живём на съёмной квартире. Спасибо всем большое!
Конечно же, нам очень хочется поскорее переехать, чтобы у сына была своя комната, светлая и просторная! И всё же самая большая моя мечта, – чтобы дети не болели, были здоровы и веселы!
В Королёве за всё время действия программы «Социальная ипотека» сертификаты на жильё получили 35 специалистов.