Яндекс.Погода

вторник, 28 июня

ясно+20 °C

Врачи советуют, как уберечь ребёнка от стресса во время экзаменов

27 мая 2022 г., 12:12

Просмотры: 18


Главный педиатр Минздрава Московской области рассказала, на что обратить внимание родителям и как преодолеть стрессовую ситуацию без вреда для здоровья.

«Главное – понимать, когда у ребенка наступил стресс и на какой он стадии, - рассказывает главный педиатр Минздрава Подмосковья Нисо Одинаева. Физиологически стресс проявляется через учащение пульса, дрожь, потливость, затрудненное дыхание, расширение зрачков, бледность или красноту лица, сухость во рту и спазмы желудка. Психологические признаки стресса – паника, подавленность или растерянность, тревога».

Вследствие истощения может возникнуть невроз - нервное заболевание, возникающее из-за психического перенапряжения и чрезмерного выделения адреналина. Невроз может стать причиной инфаркта, гипертонии, язвенной болезни, психических заболеваний и другое. Так называемый экзаменационный стресс возникает из-за усиленной умственной деятельности, нагрузки на мышцы спины и внутренние органы из-за длительного сидения, нарушения режима дня, недосыпа и негативных переживаний.

Предупредить развитие стресса поможет:

  • дыхательная гимнастика,
  • мышечные нагрузки,
  • приятные встречи с семьёй и друзьями,
  • занятие хобби,
  • здоровый сон.

Если приступ паники случился прямо во время экзамена, стоит выйти и побыть в одиночестве.

  • Рекомендуется намочить лицо и руки холодной водой.
  • Помогает успокоиться концентрация на предметах обстановки: подолгу смотрите на предметы, медленно переводите взгляд.
  • По возможности сделайте дыхательную гимнастику: медленный вдох носом, задержка дыхания на несколько секунд, медленный выдох через нос. При выдохе обращайте внимание на то, как расслабляется плечевой пояс.

Специалисты напоминают, в этот период ребёнок особенно нуждается в поддержке родителей. Напомните школьнику, что экзамены, даже такие важные, как ЕГЭ - не самое главное в жизни. А в случае необходимости, обратитесь к педиатру или терапевту по месту жительства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*