Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+23 °C

«Я – то, что я ем»: как можно «улучшить» состав крови с помощью питания

20 апр. 2022 г., 17:35

Просмотры: 17


Думаю, многим знакомо такое выражение. Сегодня, в День донора России, мы расскажем, как можно «улучшить» состав крови с помощью питания.

Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). В случае, если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой и  нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Продукты с высоким его содержанием: говядина и фарш из неё; рыба и морепродукты; яйца; семечки и орехи; сухофрукты, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза, кизил, хурма, слива, яблоки, гранты и бобовые: фасоль, нут, горох, соя, чечевица (очень актуально для вегетарианцев!).

Железо животного происхождения усваивается полностью, в отличие от микроэлемента растительного происхождения, поэтому в таком случае, придётся есть больше продуктов с высоким содержанием железа.

Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме, можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача» , –

пояснил Денис Буханцев, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Он также напомнил, что правильное сбалансированное питание, состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*