Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+23 °C

Зачем выбирать совет дома?

20 июня 2022 г., 12:30

Просмотры: 16


Зачем выбирать совет дома и как председатель совета дома может повлиять на благоустройство и комфорт МКД? Эти вопросы часто задают жители на встречах и личных приёмах. Прояснить ситуацию поможет депутат городского Совета с опытом работы более 18 лет в сфере ЖКХ Алексей Максименко.

– Совет дома, как правило, берёт на себя решение вопросов о проведении текущего ремонта и обслуживания общего имущества дома с согласия общего собрания собственников. На чём стоит сэкономить, а на что, наоборот, потратиться и сделать. Составление плана по текущему ремонту на год станет проще, если согласовывать его будет председатель или весь совет дома, которые выражают мнение большинства собственников. Также в обязанности председателя входит подписание актов приёмки выполненных управляющей организацией работ – по текущему ремонту подъезда, фасада, крыльца и т.п.

Если в доме сформирован и работает совет, то чаще всего, в таком доме и дворе приятно находиться. Совет дома ведет работу не только с управляющей организацией, но и с самими жителями, чтобы они бережно относились к общему имуществу, ничего не ломали, не портили и учили этому детей.

Когда совета дома нет, как его организовать?

– Если собственники не торопятся выбирать совет, управляющая организация сама может инициировать общее собрание для решения этого вопроса. В том числе можно провести общее собрание онлайн, такая возможность предусмотрена на платформе ЕИС ЖКХ Московской области.

На обсуждение и голосование выносятся следующие вопросы: выбор членов совета дома и их количество, выбор председателя совета из числа членов совета дома. Также в повестку можно включить вопросы о полномочиях совета дома и его председателя и вопрос об их вознаграждении.

Решение о выборе совета МКД и его председателя считается положительным, если «за» отдано не менее 50%+1 голос от всех голосов собственников, участвовавших в общем собрании собственников.

Решение о наделении председателя совета МКД полномочиями принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа всех голосов собственников в доме. При этом важно учитывать, что собственники голосуют не своим числом, а квадратными метрами в собственности.

Совет дома и управляющая компания работают сообща?

– Конечно. При конструктивных деловых отношениях с советом дома управляющая организация оперативно решает возникающие вопросы по обслуживанию дома и доводит до собственников важную информацию.

Работники управляющей организации совместно с членами совета дома могут организовать информационную работу среди соседей, готовить и доносить до жителей новшества в жилищном законодательстве, о правах и обязанностях собственников и коммунальных служб, о формировании размера платы за содержание и ремонте общего имущества дома и других важных темах.

Подобная работа позволит повысить информированность жителей и снизит число их обращений за разъяснениями по различным мелким вопросам.

Совет дома и его председатель нужны в первую очередь жителям – качество обслуживания повышается, любые вопросы решаются более оперативно, жить в таком доме становится комфортней и не возникает предпосылок для обращения по бытовым вопросам в Добродел – ему достаются задачи посерьезнее.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*